Цепи и электрошокер: томич попал в нечеловеческие условия на реабилитации в Кемеровской области

10.11.2020, 09:52
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Томич, страдающий от алкоголизма, попал в кемеровский реабилитационный центр, где столкнулся нечеловеческими условиями проживания. Так, мужчину на 20 дней приковали к кровати, морили голодом и не давали мыться. Также сотрудники центра неоднократно позволяли себе избивать пациентов и наказывать их электрошокером. Об этом говорится на сайте уполномоченного по правам человека в Томской области.

Уточняется, что недавно в аппарат омбудсмена обратилась томичка с просьбой помочь ей привлечь к ответственности сотрудников реабилитационного центра (РЦ) из Кемеровской области. Там в течение нескольких месяцев находился ее родственник Г. Сам Г., как сказала женщина, уже не сможет защищать свои права: в октябре 2020 года он скоропостижно скончался. Мужчине было 59 лет.

Известно, что в начале 2020 года умерла жена Г. Мужчина тяжело переживал потерю близкого человека, стал злоупотреблять спиртным. Он обратился за помощью в избавлении от пагубной привычки в один из томских РЦ. В мае 2020 года  Г. перевезли в РЦ, действующий на территории Кемеровской области.

Шокирующие подробности «лечения от алкоголизма» были изложены в заявлении Г. в полицию.

«После приезда меня приковали  тяжелой цепью к кровати, на цепи я был около 20 дней, все это время не мылся… Люди были постоянно голодные, нас могли просто не кормить, сказать, что все наказаны, бывало по неделе не давали хлеба… Часто наказывали электрошокером, там был С., он весь электрошокером сожжённый… Многих избивали… Группа получила наказание – всех мужчин и женщин перевязали между собой скотчем и заставляли так спать на полу, их было человек 25… На кухне дежурила В., она плакала и просила, чтобы ее освободили,  она одна работала на кухне с двумя 20 литровыми канистрами, привязанными к ней… Многие просили их отпустить, например, М. просился домой, за это его раздевали до трусов и укладывали на голую сетку кровати … Я был запуган, с родственниками не дают связываться, а если кто-то звонит из родственников, то разговариваем на громкой связи, рядом стоит кто-то из работников администрации, каждый из нас боялся что-то лишнее сказать…»,
– говорится в заявлении.

Доведенный до отчаяния мужчина нанес себе увечье ножом, после чего его отвезли в больницу. Как только Г. смог передвигаться, он сразу уехал из больницы и обратился в правоохранительные органы. После этого на телефон Г. поступил звонок от директора РЦ с угрозами.

«Как стало известно близким Г., уголовное дело по его заявлению так и не было возбуждено. Из постановления юргинского отдела полиции об отказе в возбуждении уголовного дела следует, что в отношении Г. никаких противоправных деяний не совершалось, на территории РЦ он находился по собственной воле. С такими выводами родственники покойного мужчины категорически не согласны»,
– указано в сообщении томского омбудсмена.

Учитывая, что Г. являлся жителем Томской области, уполномоченный приняла решение помочь его родным. Елена Карташова 9 ноября обратилась к прокурору Кемеровской области Павлу Бухтоярову с просьбой оценить обоснованность отказа в возбуждении уголовного дела по заявлению Г.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
63567
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}