Жильцы смогли на 40 лет приблизить капремонт опасного для проживания дома на Иркутском тракте в Томске

05.11.2020, 18:39
"Вести Томск"
Поделиться:

Приблизить капремонт на сорок лет удалось жителям многоквартирника на Иркутском тракте в Томске. Несколько лет крыша протекала, а люди жили с плесенью на стенах. Капремонт по плану должен был быть только в 2060-х годах. Но жильцам удалось перенести сроки ремонта на ближайшее время, благодаря помощи "Вести-Томск" и активистов ОНФ.

Еще в 2017 году госэкспертиза признала дом №138 на Иркутском тракте опасным для проживания. Однако без объяснений причины капремонт кровли был отложен сначала на 2040-е года, а затем и вовсе на 2060 год. Несмотря на то, что жильцы дома добросовестно отчисляли деньги.

«Дома исправно платим за капремонт, а на крыше грибок. Куда эти деньги идут? Откинули на 46-ой год, ждут, пока крыша обвалится!»,
– рассказала жительница дома Крутикова Зинаида.

Настойчивые жители многоквартирника сдаваться не собирались. При содействии активистов ОНФ провели технические обследования крыши и газовового оборудования. Ремонт последнего решили отодвинуть на более поздний срок. Затем сделали протокол для выполнения проектно-сметной документации, разослали письма в районную, городскую и даже областную администрацию.

Упорные действия привели к результату - областная комиссия департамента ЖКХ приняла решение отремонтировать крышу уже к следующем году.

«Теперь мы ждём, когда сделают проектно-сметную документацию и преступят к ремонту крыши!»,
– сообщила председатель дома Татьяна Чирикова.

Эксперты ОНФ разработали алгоритм действий для жителей таких многоквартирников, которым требуется ускорить проведение капремонта. Со слов активистов, им известно о порядка 200 домах, которые находятся в такой ситуации. Но решить её возможно лишь при активном участии самих собственников квартир.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
63481
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}