Томские узбеки приготовят для врачей, борющихся с COVID-19, около 3 тыс. порций плова
Национальные диаспоры Томска решили поблагодарить врачей за помощь в период пандемии. Представители узбекской культуры приготовили для медиков плов. Ингредиенты выбирали особые, которые привезли в Сибирь со своей Родины.
Огонь в печи поддерживают с раннего утра. Казан рассчитан на 50 килограммов плова и должен быть хорошо прогрет, чтобы проварилась вся масса. Мухтар - не профессиональный повар, но готовит плов лучше всех, говорят томские узбеки. Этому искусству его, тогда еще 5-летнего мальчика, научил отец.
Главный секрет узбекского плова - исключительно узбекские специи и рис, который не разваривается до состояния каши. В томских супермаркетах такого нет. А вот овощи и говядина - местные. Помимо плова, врачей угостят свежим салатом и пшеничной лепёшкой. Свою помощь медикам узбекская диаспора в Томске приурочила к грядущему Дню народного единства.
Готовить обеды для врачей представители узбекской культуры планируют до среды. Всего - около трёх тысяч порций.
Плов выбран узбеками для врачей не просто как национальное угощение. Его история восходит еще к Тамерлану, который однажды потребовал придумать для своей армии блюдо сытное и удобное для транспортировки. Поэтому же плов сегодня готовят для медиков - они, говорят, тоже воины. Только мирные. Сражающиеся с коронавирусом.