В ТПУ обучают атомщиков из более чем 15 стран мира

02.11.2020, 15:41
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: пресс-служба ТПУ

Врио ректора Томского политехнического университета (ТПУ) Андрей Яковлев выступил на первой онлайн-встрече иностранных выпускников российских и советских университетов Energy to Inspire. Масштабное мероприятие было организовано Госкорпорацией «Росатом», говорится на сайте вуза.

Глава ТПУ стал участником панельной дискуссии «Иностранные студенты в советских и российских университетах в контексте развития российского общества и системы образования с 1970 по 2020 год». Вместе с представителями Министерства науки и высшего образования, ректорами других университетов, иностранными выпускниками он обсудил контекст интернационализации советских, а затем и российских вузов.

«Инженеров-атомщиков мы начали готовить раньше, чем появился флагман нашего ядерного образования – МФТИ. За семь десятилетий мы подготовили свыше десяти тысяч специалистов, многие из которых впоследствии занимали руководящие посты в системе Минсредмаша и "Росатома", возглавляли советские и российские атомные электростанции, крупные предприятия атомной отрасли. И сегодня наш университет, опираясь на уникальный опыт предшественников, продолжает выполнять стратегическую задачу по подготовке кадров для предприятий атомной промышленности не только в России, но и за рубежом»,
– сказал Андрей Яковлев.

За это время ТПУ удалось сохранить и развить научные школы и очень хорошую материальную базу: в вузе работает единственный университетский исследовательский ядерный реактор, есть циклотрон. На базе этих научных установок проводят исследования, учат студентов и занимаются реальным производственным процессом.

Отвечают в Томском политехе и на запросы отрасли. Когда у ГК «Росатом» для развития международных проектов появилась потребность в практической подготовке иностранных специалистов, вуз выступил с инициативой создания единого комплекса англоязычных ядерных программ для иностранных студентов с возможностью подготовки на действующих ядерно-радиационных установках.

В 2015 году вуз набрал первую группу иностранных магистров: семь человек из Ганы, Нигерии, Индии, Китая на англоязычную программу магистратуры Nuclear Power Engineering. Было потрачено полтора года на получение всех разрешений на право полноценного обучения иностранцев на реакторе.

Полностью с нуля при поддержке "Росатома" были разработаны англоязычное учебно-методическое обеспечение для этих программ с учетом особенностей менталитета наших иностранных студентов.

«За эти пять лет мы в 20 раз увеличили количество обученных и обучаемых иностранных ребят на наших англоязычных международных ядерных образовательных программах»,
– подчеркнул врио ректора ТПУ.

С каждым годом география и количество иностранных студентов расширяется — в ТПУ обучили и обучают сейчас более 150 человек из более чем 15 стран мира (Гана, Нигерия, Судан, Замбия, Танзания, ЮАР, Египет, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Венгрия, Сербия, Иордания, Иран, Китай, Индия, Индонезия и другие).

«Если говорить о самих образовательных программах, то это комплекс из программы магистратуры Nuclear Science and Technology с тремя специализациями: реакторы, ядерная медицина и ядерная безопасность. А также программа аспирантуры по ядерной, тепловой и возобновляемой энергетике, программа профессиональной переподготовки по ядерно-радиационным технологиям и еще ряд краткосрочных программ повышения квалификации»,
– отмечает Андрей Яковлев.

У ТПУ заключены соглашения и договоры с партнерами ГК «Росатом» о сотрудничестве в области подготовки кадров для национальных атомных отраслей, реализации совместных образовательных программ. И выпускники Томского политеха работают на ключевых постах в компаниях и организациях атомной отрасли самых разных стран мире – в Китае, Индии, Бразилии, Египте, Гане, Нигерии и других.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
63397
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}