Лекарства за 70 километров: жители томской деревни жалуются на труднодоступность медпомощи

28.10.2020, 10:20
"Вести Томск"
Поделиться:

Жители нескольких населённых пунктов Шегарского района жалуются на труднодоступность медицинской помощи. В деревне Подоба, что в 70-ти километрах от районного центра, по нацпроекту построили ФАП, но он так и стоит закрытый. Медпомощь односельчанам оказывает бывшая медсестра, а за лекарствами приходится ездить в Мельниково, ближе просто не купить.

«За таблетками и то мы ездим в Шегарку, либо наказываем с кем-нибудь»,
– жительница Подобы Любовь Федотюк рассказывает об особенностях получения медицинской помощи в своей деревне.

Говорит, новый ФАП всё время закрыт. Врач была здесь, наверное, один или два раза. Лекарства местные жители приобретают в райцентре, до которого 70 километров. А за диагнозом и лечением идут к соседке, она когда-то работала медсестрой.

«Что нам надо, она советует, например, лекарства, что-то ещё. Другой раз ставит уколы. По-всякому, в общем»,
– Любовь Федотюк, жительница д. Подоба.

Наталья Митрошина, о которой с теплотой отзываются односельчане, после школы отучилась в медучилище. Несколько лет работала по специальности, потом ушла в декрет. А когда дети подросли и декрет закончился, выходить оказалось некуда. Медпункт, в котором она работала, закрыли. Когда узнала о создании ФАПа в родной деревне, обрадовалась, думала вернуться в профессию.

«Вызвали туда, в Шегарскую больницу. Взяли ксерокопии с документов. И всё»,
– Наталья Митрошина, жительница д. Подоба.

Наталья говорит, ждала звонка из Шегарской РБ, но его так и не последовало. Телефонный разговор с главврачом ясности не внёс.

«Никаких документов она никуда не подавала. Ей предложили устно, она отказалась устроиться на работу»,
– Кирилл Хомяков, главный врач Шегарской РБ. 

Ближайший к Подобе ФАП находится в 10 километрах, в Новоильинке. Там работает фельдшер с пятидесятилетним стажем. Но люди предпочитают ехать в райцентр. Если нет личного автомобиля, уехать из Подобы в Мельниково можно на автобусе, но он ходит всего два раза в неделю - в пятницу и в воскресенье. И если необходимо попасть на приём к врачу, то сделать это можно только в пятницу. 

Здесь люди зависят от перевозчика. Говорят, раньше автобусы ходили чаще и можно было из Подобы уехать сразу до Томска. Но Шегарское АТП проиграло торги другому перевозчику, который оптимизировал расписание. Служебный автомобиль, обслуживающий три населённых пункта, постоянно в ремонте, медики передвигаются на личных машинах.

Помимо транспортной доступности не меньшей проблемой остаётся проблема связи. В населённых пунктах есть оптоволокно, но нет договора с оператором. 

«Приезжает терапевт, проводит осмотр больного. А чтобы сразу человеку, пришедшему на приём, выписали к узкому специалисту талон, ему нужно приехать в село Мельниково, там опять сесть за свой рабочий стол, набрать этот талон. А как теперь человеку доставить этот талон?»,
– Алёна Майзер, глава Северного сельского поселения.

Главврач Шегарской ЦРБ пообещал, что с понедельника в Подобе начнёт работать фельдшер. На другие вопросы Кирилл Хомяков отвечать отказался, потребовал официальный письменный запрос. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
63263
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}