Томским компаниям бесплатно помогут выйти на международный рынок

27.10.2020, 10:55
"Вести Томск"
Поделиться:

В непростые для бизнеса времена – в период пандемии – продолжается активная поддержка предпринимателей в рамках национальных проектов. В частности – помощь в поиске международных партнеров. Томских компаний, которые при поддержке государства успешно вышли на мировой рынок, немало. О том, как работают эти механизмы в рамках нацпроекта по предпринимательству – подробнее в материале.

В этом IT-логове суперсовременные игрушки повсюду – интерактивный пол, песочница, живые рисунки. И почти все отправятся за рубеж. Этого сенсорного аэрохоккея с элементами видеоигры, например, ждёт заказчик из Великобритании.

За относительно недолгую историю компания уже имеет более 10 партнёров из стран Европы, Ближнего Востока, а также из Австралии и Японии. Такой мощный толчок в развитии пару лет назад дал Томский центр поддержки экспорта.

«В 2019 году была крупнейшая мировая выставка игрушек в Шанхае и Центр поддержки экспорта организовал нашу поездку туда, там мы нашли серьезного партнёра и теперь регулярно отгружаем туда продукцию, разрабатываем программное обеспечение»,
– рассказал начальник отдела маркетинга Александр Кудлаев.

Центр поддержки экспорта – элемент национальной системы развития бизнеса. Она реализуется по двум ключевым нацпроектам - «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт».

«Мы помогаем томским компаниям найти зарубежных партнёров, выйти на международный маркет, в оформлении контрактов, консультациях, участиях в выставках. Надеемся, что количество стран, в которых появится томская продукция, будет только расти»,
– прокомментировал руководитель Центра поддержки экспорта Фонда развития бизнеса Александр Беляев.

Предприниматель, желающий выйти с продукцией за рубеж, отправляет заявку в центр. Ему назначают консультацию, запускают поиск партнёров по профилю компании. Впоследствии сопровождают его по контракту. Помимо этого, в центре регулярно проводится обучение и повышение квалификаций кадров – различные курсы, вебинары и бизнес-тренинги.

«Обращаются за переводом презентационного материала, экспертизой экспортного контракта. До конца этого года будет реализовано 43 поиска партнёров в различных странах, например в Нигерии, в Кувейте, в Катаре»,
– объяснила аналитик Центра поддержки экспорта Екатерина Коростелёва.

При поддержки Министерства экономического развития программа нацпроектов реализуется на безвозмездной основе. Её главная цель – продвижение нашей отечественной продукции на мировой арене и активное развитие малого и среднего бизнеса.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
63234
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}