Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Новые очаги заражения припоселковых кедровников выявлены в Томской области

24.10.2020, 12:33
tvtomsk.ru
Поделиться:

Томские лесники зафиксировали несколько новых очагов заражения припоселковых кедровников союзным короедом. Это новый для Сибири вид, его ареал обитания европейские хвойные леса. В Томской области у него практически нет естественных врагов, а использование химикатов или других методов запрещено законом. Как в этой ситуации можно спасти деревья - читайте в материале "Вести-Томск".

Начальник томского центра защиты леса Александр Чемоданов объясняет одну из причин, почему диковинный для Сибири вид вредителя, союзный короед, облюбовал именно припоселковые кедровники. Одна из самых очевидных  - человеческий фактор. Люди гуляют по лесу, добывают орех не всегда легальными способами. Повреждают кору и корневую систему. Ослабленные деревья становятся лакомой добычей вредителей.

Один из самых доступных способов борьбы с ними - выкладка, так называемых, ловчих деревьев. Когда, к примеру, спиливают кедр, только что заселённый вредителем, срубают ветки и кладут их рядом, как приманку.

«До вылета нового поколения обрабатывали химикатами или на глубокую переработку отправляли. И снижали таким образом популяцию вредителей. Сейчас мы не имеем права этого делать из-за орехо-промысловой зоны»,
– рассказал Александр Чемоданов.

Рубки в кедровниках сегодня категорически запрещены. Нельзя свалить даже сухое дерево, разводят руками лесники. Специалисты объясняют, когда на хвойные породы нападают вредители, деревья начинают активно с ними бороться - выделяют смолу, которая сковывает движения насекомого. С союзным короедом сложнее - сначала он поселяется на кроне, где на ветках тоньше кора. Наверху его труднее обнаружить, а рыжая хвоя говорит о том, что здесь выросло несколько поколений первых заселенцев, и дерево, скорее всего, погибнет.

Недостаточно у вредителя и естественных врагов. Насекомые-хищники, способные питаться личинками и яйцами союзного короеда в Томской области есть. Но, похоже, новичка на вкус они ещё не распробовали. Искусственно увеличить популяцию врагов европейского вида возможно, уверяют специалисты. Их разводят в некоторых питомниках на территории России. Но на это нужно время и деньги.

Как отмечают специалисты, сейчас изучением повадок вредителя и методов борьбы с ним происходит только на местном уровне. Необходимо подключать "большую науку". Иначе при такой динамике через несколько лет припоселковые кедровники в регионе могут просто погибнуть.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
63169
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!