Жители деревни в Томском районе терпят убытки из-за перебоев с электричеством

22.10.2020, 21:04
"Вести Томск"
Поделиться:

Еженедельные перебои с электроэнергией в течении нескольких месяцев вынуждены терпеть жители деревни Коломино Томского района. Из-за частых внезапных отключений света местные жители терпят убытки. Из строя выходит бытовая техника, на подворьях гибнет птица. Свет могут отключать два-три раза в неделю и его не бывает по нескольку часов. Корреспонденты телепрограммы "Вести-Томск" разбирались в ситуации.

После двухнедельного перерыва холодильник в доме Рустама Хабирова начинает работать прямо на наших глазах. Перестал морозить после одного внезапных отключений света. В Коломино, говорит Рустам, такое может происходить по два-три раза в неделю. И если о плановых отключениях предупреждают, то "внеплановые" - всегда не вовремя. 

«Вчера было отключение, до этого за три дня, холодильники размораживаются, начинают течь»,
– говорит Рустам Хабиров, житель деревни Коломино.

Несколько часов без электричества раз за разом оборачиваются тяжелыми последствиями и для Валентины, жительницы улицы Садовой. Женщина уже потеряла два выводка перепелов. 

«Я ставлю инкубатор, у меня там определенная температура, если отключается - яйца можно выбросить . Я потеряла большую стаю первый раз 31 июля, потом три дня назад»,
– говорит Валентина, жительница деревни Коломино.

Частые перебои со светом начались весной. Если отключают - то по всей деревне, в которой живет больше ста человек, не считая дачников. Люди обращались в администрацию поселения, к депутатам. Но четкой информации - почему в деревне каждые несколько дней не бывает электричества - не получили.

Сами жители Коломино видят источник проблемы в стареньком трансформаторе. С их слов, именно он не выдерживает напряжения, когда люди хотят воспользоваться электроприборами.

Как пояснили корреспондентам "Вестей-Томск" энергетики, деревня "запитана" от трех трансформаторов. Один из них заменили, и поломок не было. Но то, что летом как плановых, так и аварийных отключений было больше - в компании "Россети Томск" подтверждают. Без предупреждения свет мог отключаться из-за гроз и шквалистого ветра, также были аварии у частников. Чтобы найти проблему, деревню приходилось отключать частями.

«Было четыре отключения аварийных, работы по расчистке просеки»,
– говорит Али Ховари, главный инженер ПО "ЦЭС" "Россети Томск".

Плановых работ на этом участке у компании до следующего сезона не будет. Что уже значительно снизит число отключений. Однако, если вновь вмешается непогода, или кто-то из собственников решит обновить сети - электричество снова может пропасть.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
63146
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}