Активисты-безмасочники появились в Томской области

21.10.2020, 13:24
"Вести Томск"
Поделиться:

В Томской области появились борцы с масочным режимом. Представляясь гражданами СССР, они объявляют незаконными требования властей и Роспотребнадзора, в которых говорится об использовании средств индивидуальной защиты. У данного движения появились последователи не только в Томске и в районах области, но и за пределами региона.

В социальных сетях появилось видео, снятое на одной из автозаправок в Кривошеинском районе. Там водителю отказали в обслуживании из-за того, что тот отказался надеть маску. Мужчина уехал, но вернулся с группой поддержки. На опубликованном видео одна из женщин сыпет юридическими терминами, ссылается на статьи в законах и угрожает штрафами.

По этой же схеме действуют герои других видеороликов, опубликованных в соцсетях. Они отказываются надевать маски в общественных местах. Замечания воспринимают в штыки. Нормативные акты объявляют необязательными, и заявляют о нарушении закона и ущемлении их личных прав. Некоторые из активистов при этом объявляют себя депутатами Верховного совета РСФСР и призывают соблюдать законы СССР.

В последнее время, на волне роста ностальгии по Советскому Союзу, самопровозглашенное движение набирает обороты. Например, в магазинах активисты устраивают скандал, а видео выкладывают в сеть. По мнению специалистов, это очень похоже на секту, но, скорее всего, всё гораздо прозаичней.

«Организаторы подобных акций рекомендуют брать кредиты в соответствующих организациях. И обещают при этом 100% гарантию юридической защиты, если эти кредиты будут востребованы обратно, это, простите, попахивает самым настоящим мошенничеством»,
– говорит политолог Сергей Шпагин.

Известно, что центр движения "Мы из СССР" находится в Томске, хотя изначально оно зародилось не в нашем регионе. И его первые идеологи уже отбывают наказания за мошенничество.

Напомним, по данным на 20 октября, в Томской области выявлено 174 новых случая коронавируса. Общее количество заболевших за все время пандемии в нашем регионе превысило 10 тысяч человек. Активных случаев, по информации на 20 октября, почти 3 тысячи.

Ранее заместитель губернатора Иван Деев пояснил, что маски необходимо носить всем, это поможет существенно снизить вероятность распространения инфекции.

«Если здоровый человек в маске, а рядом больной без маски - риск заражения 70%. Если больной человек в маске - вероятность заражения снижается до 15 %. Если, к примеру, в маршрутке все пассажиры будут в масках - вероятность заражения падает до 1 %. Если в магазине все в масках, а, допустим, два человека без маски, то опасность представляют именно эти два человека»,
– сказал Иван Деев.

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
63077
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}