"Томскводоканал" через суд пытается взыскать долги с покойницы

20.10.2020, 11:51
tvtomsk.ru
Поделиться:

Томские ресурсоснабжающие организации выводят борьбу с должниками на новый уровень. В судебной практике может появиться прецедент взыскания долгов с давно ушедшего из жизни человека. Копию такого заявления в мировой суд получили жители одного из многоквартирных домов в Томске. Пришли подобные извещения и другим должникам, в чьих домах вообще никогда не было водопровода.

Это одно из городских кладбищ, где-то здесь покоится прах женщины, с которой "Томскводоканал" пытается через суд взыскать долги за якобы полученные коммунальные услуги. В заявлении не указан период, за который возникла задолженность. Зато указана сумма и дата, с которой ресурсоснабжающая организация получает право выставлять платежи за оказанные услуги. Однако женщина скончалась еще при Советском Союзе.

«Должник Киселёва М. М. Эта бабушка уже давным-давно умерла. Я даже не знаю сколько лет назад. У меня ещё дочери не было, по-моему. Или была совсем маленькая, а дочери моей 46 лет»,
– рассказывает жительница дома №15/1 на ул. Белозерской Людмила Михина.

Это уже не первая квитанция, говорит пенсионерка. Приходят подобные и по другим адресам. Там уже давно живут совершенно другие люди, которые не имеют отношения к прежним владельцам. Попытки объяснить компании абсурдность ситуации оказались безрезультатны.

«Ездила разбираться, почему присылают-то именно мне. Они потребовали с меня свидетельство о смерти, а я ей чужой человек»,
– объяснила Людмила Михина.

Юристам ресурсоснабжающей организации, по всей видимости, некогда вникать в детали каждой истории. Их задача собирать платежи и работать с должниками. Вот, например, ещё одна группа, с улицы Загорной. Часть должна водоканалу больше 20 тыс. рублей, кому-то приходят платёжки, в которых указываются более внушительные суммы. Причём в качестве должников фигурируют не те, кто живёт там сегодня, а прежние хозяева частных домовладений.

Эксперты Общероссийского народного фронта уверены: недорабатывают как сотрудники ресурсоснабжающей организации, так и органы местного самоуправления, которые обязаны контролировать действия коммунальщиков. В конечном счёте неоплаченные кем-то долги, которые не смогли вовремя взыскать, впоследствии указываются как убытки ресурсоснабжающей организации.

«В связи с неоплатой, в связи с задолженностью, есть риск того, что часть этих долгов может попасть в тариф. И разложится на всех остальных потребителей. А поскольку это искусственно созданный долг, то, соответственно, и часть тарифа у нас будет искусственно вздута»,
– прокомментировал эксперт Общероссийского народного фронта в сфере ЖКХ Владимир Фурсин.

Общественники призывают власти строже контролировать действия ресурсоснабжающих организаций, и выйти с законодательной инициативой, которая позволит списывать долги, которые не смогли взыскать в течение трёх.

В водоканале не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. Мнение ресурсоснабжаюшей организации мы рассчитываем получить позже.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
63052
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}