Томские ученые выясняют факторы выживаемости у женщин с онкозаболеваниями

19.10.2020, 18:48
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Психологи Томского государственного университета (ТГУ) совместно с челябинскими медиками проводят самое масштабное в России исследование психологических факторов, которые влияют на течение болезни у женщин с онкологией. Об этом сообщила пресс-служба томского вуза.

Как уточняется, команда работает с пациентками, которым недавно был поставлен диагноз «рак молочной железы». Глобальная задача проекта – продемонстрировать связь между психологией человека и течением заболевания.

«Каждый человек реагирует на такой диагноз по-своему. Кто-то полон решимости и верит в свои силы и силу медицины, кто-то сразу отчаивается и готовится к самому худшему. Поведение человека в этой ситуации, его состояние, а значит и исход сражения со смертельным заболеванием зависит, в том числе, от его психологических особенностей: системы убеждений, стратегий совладания с трудными жизненными ситуациями, особенностей его личности»,
– отмечает руководитель проекта, доктор психологических наук, главный научный сотрудник лаборатории психофизиологии ФП ТГУ Диана Циринг.

Команда психологов и медиков занимается выявлением психологических особенностей пациентов, которые влияют на исход болезни и позволяют пациенту достичь важного медицинского критерия успешности  – пятилетней выживаемости. Для онкологов это очень важный показатель, поэтому исследование будет проводиться не менее пяти лет.

«Мы работаем с пациентами, которым недавно поставлен диагноз, независимо от того, на какой стадии заболевания это произошло. Мы диагностируем психологические особенности пациентов и обязательно собираем ключевые медицинские характеристики заболевания по каждому. Опросы проводятся индивидуально с каждым пациентом, это очень большая работа. Сейчас в группе уже более 200 человек, это женщины с диагнозом «рак молочной железы»»,
– приводит подробности Диана Циринг.

На данном этапе психологи уже выявили, что женщины с раком молочной железы в целом склонны к контролю собственных переживаний. Вероятно, этот чрезмерный контроль – один из наиболее ярких негативных факторов.

В выборки, которые сформированы в исследовании, попали женщины от 26 до 80 лет. Молодых среди них немного: средний возраст составляет 57 лет, поскольку диагноз «рак молочной железы» чаще встречается у женщин более старшего, пенсионного возраста.

Кроме того, психологические особенности диагностированы у пациентов с ремиссией заболевания, их более 100 человек. Работа с этой важной группой респондентов еще предстоит. Она позволит выяснить, какими психологическими характеристиками обладают женщины, которым удалось выздороветь, и чем именно они отличаются от тех, кому это не удалось.

Отдельно ученые планируют рассмотреть ситуации женщин с диагнозом «рак молочной железы», которые находятся на самой тяжелой, четвертой стадии заболевания. Их тоже будет порядка 100 человек.

«Конечно, психологические факторы не работают отдельно. Рак является заболеванием, в возникновение и развитие которого вносят вклад множество разноплановых факторов: это и генетика, и неблагоприятная окружающая среда, и вредные привычки, и особенности работы организма, гормональный фон, работа иммунной системы и другие. Но психологические факторы работают наряду с ними: они повышают или снижают риски и обязательно должны учитываться. Психологическое сопровождение может повысить эффективность лечения и выживаемость больных, поэтому одна из важных задач нашего исследования – продемонстрировав связь психологии человека и течения онкозаболевания, обосновать необходимость включения психологического сопровождения онкобольных в протоколы лечения»,
– объясняет актуальность проблемы Диана Циринг.

Грант РНФ на проведение исследования с общим объемом финансирования 18 млн рублей выделен на период с 2019 по 2021 годы. Однако команда ученых планирует продолжить исследование и далее, чтобы установить связь психологических особенностей пациенток и их пятилетней выживаемости.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
63039
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}