Тепло в копеечку: томичи возмущены огромными суммами в квитанциях за сентябрь

15.10.2020, 16:17
"Вести Томск"
Поделиться:

Жители Томска получили первые квитанции после старта отопительного сезона. Цифры в них, мягко говоря, удивили многих. За десять, а у кого-то и меньше, отапливаемых дней выставили суммы, сопоставимые с начислениями зимних месяцев. Жителям отдельных домов, не имеющих долгов, предложили заплатить по 3-4 тысячи. Откуда взялись такие цифры  - выясняли корреспонденты "Вести-Томск".

На градуснике +16 градусов, за окном +5. Пенсионерка Галина Быкова кутается в пуховую кофту и старый плащ. Немного согреться помогает горячий чай и пламя газовой горелки. Если бы не электрический масляный обогреватель, в доме было бы +10...+12 градусов. По словам хозяйки, с начала отопительного сезона батареи так и стоят холодными. Подключить тепло мешает авария на сетях. У женщины диабет, ей необходимы лекарства и правильное питание. Однако позволить его в этом месяце она на свою 15-тысячную пенсию, наверняка, не сможет: энергетики, несмотря на холодные батареи, насчитали за сентябрь круглую сумму.

«Квитанция вот пришла - две девятьсот с копейками. За что, про что?!»,
– возмутилась Галина Быкова.

Похожая ситуация у Натальи Ященко, которая живет в многоэтажке на Черемошниках. Отопления не видели с мая, а вот платежки за сентябрь получили на 2 763 рубля.

«Как можно начислять, если нет тепла?! Ну, как?! Наверное, никак нельзя... У них, у коммунальщиков, какой-то приказ, что если нет прибора учета, значит, начислять всем. Но вы приедьте, посмотрите, что тепло-то не дали! Как можно начислять всем?!»,
– рассказала жительница дома №49 Наталья Ященко.

Томские коммунальщики стараются исправить ситуацию и дать тепло в оставшиеся 12 холодных домов. В "Тепловых сетях" говорят, что все проблемные адреса подключены к оборудованию, не переданному в эксплуатацию "Томск РТС".

«"Томск РТС" со своим ресурсом объективно не в состоянии охватить дефекты на этом большом объеме сетей, которые, действительно, пока не включены в договор аренды. Поэтому мы работаем совместно с управляющими компаниями. Земляные работы, сварочные и все сопутствующие работы мы стараемся поделить с нашими партнерами...»,
– прокомментировал заместитель технического директора СП "Тепловые сети" Борис Горяйнов.

Если до конца недели все дефекты обещают устранить и дать тепло, то кто объяснит, почему за несколько дней отопительного сезона томичам начислили плату, как за целый месяц? Оказывается, в декабре прошлого года изменился порядок начисления платежей по нормативу и горожане еще не успели к нему привыкнуть.

«Если раньше начисления по нормативу в теплые месяцы - сентябрь, апрель, май - были маленькие и большие в январе, феврале, соответственно, люди привыкли, что в сентябре у них начисления по нормативу маленькие. Сейчас у нас начисления в сентябре такие же, какие будут в декабре, январе и так далее»,
– уточнил директор СП "Теплоэнергосбыт" Иван Ющенко.

Энергетики уверяют, что большие платежки пришли только в те дома, где нет исправных приборов учета или там, где не успели вовремя передать их показания. Зато, утешают они, переплатив в сентябре, томичи хорошо сэкономят зимой.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
62951
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}