Исторический артефакт обнаружили в Томске при строительстве дома

14.10.2020, 19:40
tvtomsk.ru
Поделиться:

Ценный археологический предмет обнаружили строители в Томске. Накануне они приступили к раскопкам котлована под строительство обычного многоквартирного дома и случайно нашли могильную плиту, возраст которой 130 лет.

Этим экскаваторам на Алтайской, 6, нужно выкопать котлован площадью в тысячу "квадратов" и глубиной более трёх метров. Успеть бы до дождей и заморозков. Но ускорить темп, как выяснилось накануне, не получится: в этой земле - сотни исторических артефактов. Среди них фрагменты керамической посуды, осколки кухонной утвари, предметов быта - они попадаются на каждом шагу. Но одна находка заставила строителей вздрогнуть: ей оказалась могильная плита конца XIX века.

«Здесь много "железяк" попадалось всяких разных. Ну и когда начали оттаскивать, обратил внимание, что там буквы какие-то. Принесли щётку, очистили»,
– рассказал представитель подрядной организации Дмитрий Волынцев.

На плите сохранилось имя: протоиерей Иван Панкратьевич Сухопаров, и дата смерти - 1890 год. По данным интернет-источников, он служил в Томской епархии почти 40 лет, в том числе и в управлении. Был удостоен орденов святой Анны и других наград. И незадолго до кончины по состоянию здоровья покинул свой пост настоятеля Вознесенской кладбищенской церкви, на территории которой и был похоронен под чугунной плитой.

В конце XIX века Ушайка во время своего очередного разлива сильно подмыла ближайшую дорогу. Именно поэтому тогда было принято решение сделать насыпь. Со всех окраин сюда стали свозить строительный и бытовой мусор, но могильная плита не совсем подходила под эту категорию. Тем более, что кладбище, на котором она изначально была установлена, находилось довольно далеко: по некоторым свидетельствам, в районе современных улиц Яковлева и Пушкина. И кто-то проделал большую работу, чтобы притащить сюда этот тяжелый 100-килограммовый предмет.

Учёные предполагают, что могильная плита оказалась на этом месте не в год создания насыпи, а гораздо позднее. Вероятно, уже в послевоенные годы, когда здесь впервые решили строить дома.

«Данная могильная плита была взята в промежуток между 1940-м и 1951-м годами. Кто-то сам взял и использовал в качестве перекрытия при строительстве углубленной конструкции, вероятно, погреба»,
– прокомментировал инженер-исследователь Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Александр Дудко.

И это была распространенная практика советской эпохи. Как бы то ни было, сейчас плита с именем томского священника XIX века больше не будет лежать в мусоре или служить хозяйственным нуждам. Вместе с другими находками, после оценки экспертов, ее передадут в музейный фонд России, а затем, возможно, в один из местных музеев. По нашей информации, забрать плиту на хранение, как часть духовной истории Томска, уже высказал пожелание Богородице-Алексеевский монастырь.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
62918
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}