Томский биолог нашла редкий вид клеща во Вьетнаме

15.10.2020, 21:07
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО:из архива Марии Орловой, предоставлено пресс-службой ТГУ

Томский биолог Мария Орлова нашла крайне редкий вид паразита – Spinturnix scuticornis. Беспозвоночное животное было снято с гималайской ночницы, отловленной во Вьетнаме. 

Как сообщает пресс-служба ТГУ, необычными были и условия обнаружения. Неопознанный клещ был найден среди паразитов, которые хранятся в Зоологическом музее МГУ. Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Acarology.

«... Мой коллега и соавтор Сергей Крускоп пригласил меня поработать с коллекцией рукокрылых Зоомузея МГУ. <...> Никаких гарантий того, что паразиты окажутся на животных, не было, но я сделала ставку на то, что клещи крепко цепляются за хозяев, остаются в шерсти и складках крыльев даже мертвых животных и даже, как в нашем случае, обнаруживаются среди уже собранных мух-кровососок»,
–  говорит сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ Мария Орлова. 

Идентификация неопознанной находки, хранившейся более 20 лет в спиртовом растворе, показала, что это клещ Spinturnix scuticornis (Acari: Spinturnicidae). Согласно документации, паразит был снят с гималайской ночницы. Это первая находка для Вьетнама и четвертая – в мире. Ранее данный клещ был описан Афганистане, затем собран в Китае, известна еще одна не вполне подтвержденная регистрация в Азербайджане. Биология данного клеща пока не изучена, не известен даже основной хозяин. Их опасность для человека остается неизученной, но она не исключена.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
62913
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}