Семья погорельцев из томской деревни после почти 3 лет, проведенных в пристройке к бане, переехала в новый дом

Жительница деревни Борики Томского района справила новоселье после почти трёх лет, проведенных в холодной пристройке к бане. В декабре 2017 года женщина с семьей лишилась дома в результате пожара. Добиться выделения жилья помогли активисты ОНФ при поддержке журналистов "Вестей".
Сегодня Надежда Зворыгина старается не вспоминать события декабря 2017-го, когда огонь уничтожил их дом. Маневренного жилья в маленькой деревне не оказалось и пришлось перебраться в пристройку к бане. Вот в таких условиях застала ее семью съемочная группа "Вестей" в марте этого года: больная хозяйка, ее дочь-инвалид и маленький внук, который появился на свет через полгода после пожара. Дочь в июне этого года скончалась, так и не дождавшись новоселья. А ее сын, никогда не видевший нормального жилища, сегодня с удовольствием бегает по комнатам и играет подаренными по случаю новоселья игрушками.

Почти три года Надежда Зворыгина провела в переписке с администрацией Зоркальцевского поселения. Она просила выделить ей хоть какое-то подходящее жилье, а глава поселения отвечал, что маневренного фонда нет ни в селе, ни в районе, и предлагал одинокой женщине лес на постройку нового дома. Дело сдвинулось с мертвой точки после вмешательства активистов ОНФ и журналистов.

Мытарства семьи погорельцев дошли до региональных властей. В результате поселение на собранные 900 тысяч рублей выкупило у частного владельца дом по соседству со старым пепелищем Надежды Зворыгиной.

Две комнаты и кухня - общая площадь 38 квадратных метров, плюс просторная веранда. История семьи из Бориков получила счастливый финал. Однако районные и поселковые власти предупреждают: отсутствие маневренного фонда остается серьезной проблемой, решать которую необходимо комплексно на районном или даже региональном уровне.