Зонтик Будды и цветок 12 богов: новые редкие растения появились в Ботсаду ТГУ

08.10.2020, 19:33
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: пресс-служба ТПУ

Томичи смогут увидеть в Ботаническом саду ТГУ новые декоративные растения. Среди них есть немало краснокнижных экземпляров, а также растений, привезенных из горных районов Южной Сибири, Средней Азии, Кавказа, об этом говорится на сайте вуза.

«В этом сезоне у нас появилась новая экспозиция астильбы. В ней представлены компактные и пестролистные сорта новой селекции серии Vision, Yonique, Color Flash»,
– рассказывает заведующая лабораторией цветоводства СибБС ТГУ Татьяна Беляева.

На новой экспозиции растения распределены по темам. Есть серия сортов астильбы Арендса под названием «Драгоценности»: Опал, Аметист, Диамант, Гранат и т.д. Есть группа сортов с названиями-именами: Афродита, Брунгильда, Зигфрид, Кримхильда, Эрика и др.

Одним из самых крупных в коллекции редких растений ботсада является астильбоидес пластинчатый. В дикой природе он встречается в Северо-Восточном Китае и Корее. На родине мощные подземные корневища вида используют в медицине, при производстве вин, для получения экстракта танина.

В некоторых странах из-за особенности строения листа это растение называют «зонтиком Будды». В конце июня – начале июля астильбоидес покрывается многочисленными белоснежными цветами, которые выделяют очень много нектара, что делает растение прекрасным медоносом. В Ботсад ТГУ он был привезён из Ботанического сада МГУ.

«Среди малораспространенных декоративных растений в коллекции СибБС есть представители флоры различных регионов, в том числе эндемики – виды, которые в природе встречаются на ограниченной территории. Одной из таких уникальных садовых изюминок является глауцидиум пальчатый. Он растет в горных лесах только на севере Японии на островах Хоккайдо и Хонсю и считается национальной гордостью японцев. В период цветения на стебле высотой 40-50 сантиметров раскрываются красивые одиночные нежные розово-сиреневые цветки»,
– рассказывает Татьяна Николаевна.

Ещё один «гость» издалека – представитель Северной Америки – додекатеон, экзотический и изящный цветок, который является эмблемой Американского общества любителей каменистых садов. В переводе с греческого название растения означает «цветок двенадцати богов».

«Носик» у цветка додекатеона указывает на запад, поэтому раньше европейские переселенцы, осваивающие американский континент, использовали его как компас.

ФОТО: пресс-служба ТГУ

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
62780
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}