Эпопея с отоплением в Томске: "Каждую зиму чуть ли не на коленях просим подать тепло"

08.10.2020, 09:41
"Вести Томск"
Поделиться:

Томские синоптики прогнозируют мокрый снег до конца нынешней недели. При этом в областном центре по-прежнему остаются дома, где нет не только горячей воды, но и отопления. Когда закончится ремонт сетей - читайте в материале "Вести-Томск".

Ранее сообщалось, что в редакцию "Вести-Томск" утром, 7 октября, обратились жители сразу двух домов на Войкова, 4, и с улицы Большой Подгорной, 17. В этих домах не было отопления. И это при том, что вчера ночью температура опустилась до минус четырех градусов.

Как уточняется, в доме №17 на Большой Подгорной до сих пор нет даже горячей воды. Каждый раз на двери новое объявление с обещающей датой и словами: «все на контроле». При этом число постоянно оттягивают, то 14 напишут, то потом 16.

В квартире у жительницы дома Нины Румак холодно даже в верхней одежде. За окном снег, а батареи в квартире ледяные.

«У меня специально теплая одежда, чтобы уснуть, одеваюсь тепло, с головой залажу. Но ведь всё равно невозможно, руки холодные»,
– рассказала жительница дома Нина Румак.

В домах на улице Войкова ежегодная задержка подачи тепла уже традиция. Электрообогреватель здесь незаменимая вещь.

«Отвечают что, где-то здесь бесхозный участок земли, на котором проходит теплотрасса, никто ей не заведует. Обогреватель на весь дом, если одна квартира его включает, остальные тоже включить не могут, потому что у нас входящий провод уже не тянет»,
– объяснила жительница дома Анастасия Чубрикова.

Подобная ситуация - на улицах Мамонтова, Бакунина, Октябрьской. Уже 8 лет каждую зиму жители чуть ли не на коленях просят коммунальщиков подать тепло.

«Мы каждую осень вот стоим и плачем в администрациях, в мэрии, в РТС. Звоню в администрацию, она говорит: «А почему жильцы не хотят принять финансовое участие?». Они нам выкопают траншею, а мы должны собрать деньги и оплатить эту трубу. А мне хочется задать вопрос, а почему администрация Октябрьского района не хочет принять участие в этой проблеме?»,
– отметила местный житель Надежда Смирнова.

Тепло здесь исходит только от разрытых ям. Ремонтные работы длятся две недели, при этом прогресс не наблюдается. И вот стоит техника простаивает, ни одного рабочего. Ямы полные кипятка. Все это течёт на улицу Загорную, оттуда жители приходят говорят, что их топят.

Подобная проблема в городе повсюду. Руководство ТомскРТС объясняет это тем, что первые две недели отопительного сезона на организацию ложится чрезмерно большая нагрузка. И добавляется проблема "бесхозных сетей".

«Это сети, статус которых не определён. Для быстрой замены труб объём капремонта недостаточен»,
– прокомментировал заместитель технического директора по эксплуатации СП "Тепловые сети" Борис Горяйнов.

После напряженной работы коммунальщики обещают - раскопки на Мамонтова подойдут к концу на этой неделе. По другим адресам тоже работы идут в ускоренном режиме. Остаётся только надеяться, что уже скоро в домах томичей станет тепло.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
62755
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}