Томский экспорт агропродукции за 2020 год превысил 32 млн долларов

07.10.2020, 19:00
tvtomsk.ru
Поделиться:

Из Томской области на начало октября было экспортировано 44,7 тыс. тонн агропродукции. Выручка от ее реализации составила 31,9 млн долларов США, что на 71,5% больше, чем в прошлом году. Об этом сообщила пресс-служба областной администрации.

«На данный момент объем экспорта сельхозпродукции на 4,6% превысил показатели регионального проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»»,
– говорится в сообщении.

Томская сельхозпродукция в этом году экспортировалась в 32 страны. В числе экспортеров -  Азербайджан, Армения, Белоруссию, Болгарию, Вьетнам, Германию, Грузию, Израиль, Индию, Казахстан, Канаду, Кипр, Киргизию, Китай, Литву, Малайзию, Монголию, Нидерланды, Объединенные Арабские Эмираты, Польшу, Корею, Сербию, США, Таиланд, Тайвань, Туркмению, Узбекистан, Украину, Финляндию, Францию, Чехию, Японию.

Основную долю экспорта составляет рапсовое масло (33,2 %). На текущую дату «Сибирская олива» и «Межениновская птицефабрика» поставили в Китай 11,7 тыс. тонн масла категории Extra Virgin на общую сумму 10,6 млн долларов.

Второе место по доле экспорта занимает свинина: «Аграрная группа МП» отправила 1,9 тыс. тонн своей продукции во Вьетнам и Монголию на 5,1 млн долларов. Третье место - у бобовых, которые в регионе покупает Германия, Литва, Нидерланды и Чехия. В общей сложности было вывезено 13,1 тыс. тонн этой культуры (4,3 млн долларов).

В этом году значительно увеличены поставки за рубеж куриного мяса и субпродуктов от птицефабрики «Томская» и «Межениновской птицефабрики». Всего с начала года предприятия отправили в Монголию и Китай 1,3 тыс. тонн этих продуктов на сумму 2,9 млн долларов.

На первом месте в ТОПе стран-импортеров продукции томских аграриев – Китай. В общей сложности туда было экспортировано сельхозпродукции на 14,9 млн долларов, в основном, это - рапсовое масло, субпродукты и мясо курицы, кедровый орех, муку пшеничную и пиво. На втором месте Нидерланды – потребитель  органической продукции (гороха, пшеницы, семян льна и рапса) на 3,6 млн долларов. На третьем месте - Вьетнам, который закупил свинину на сумму 3,5 млн долларов.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
62741
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}