Власти ввели карантин из-за заразной болезни коровы в Бакчарском районе

06.10.2020, 09:21
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: пресс-служба Россельхознадзора по Томской области

Заразный узелковый дерматит выявлен у одной коровы в томском селе. Специалисты областного департамента ветеринарии ввели в населенном пункте карантин, сообщила пресс-служба Росссельхознадзора.

«Нодулярный либо узелковый дерматит — это сложное инфекционное заболевание, встречающееся как у крупного рогатого скота, так и прочих млекопитающих. Причиной развития дерматита у скота является поражение организма специфическим вирусом»,
– говорится в сообщении.

Инфекция достаточно заразна, поэтому мгновенно распространяется среди животных. Смертность скота от поражения узелковым дерматитом составляет от 4 до 95%.

В селе Большая Галка Бакчарского района был установлен эпизоотический очаг в личном подсобном хозяйстве. Выявленный диагноз был подтвержден в лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных. В результате в селе был введен карантин. Угрожаемой зоной, согласно распоряжению, считается территория в радиусе 5 км вокруг неблагополучного пункта. 

В России нодулярный дерматит впервые был зарегистрирован в 2015 год. За 2020 год обнаружено 3 вспышки заболевания. Оно также числится в списке особо опасных заболеваний Всемирной организации здравоохранения животных.

Нодулярный дерматит передается животным кровососущими насекомыми, а также благодаря физиологическим выделениям животных. Они способны заражать пищу, воду и окружающие предметы, а далее достигать и дополнительного переносчика — перелётных птиц. Сами пернатые зачастую не поражаются вирусом, но довольно успешно его переносят с заражёнными предметами на значительные расстояния.

При сниженном иммунитете заболевание может протекать в тяжёлой форме. В этом случае у животного наблюдается: лихорадка; затруднённое дыхание; расстройство желудочно-кишечного тракта; узелки по всему телу. Со временем они перерастают в обильные гнилостные поражения; язвы и нагноения в зоне глаз, это приводит к эрозии век, а также к поражению роговицы и глазного яблока; гнойная слизь изо рта и носа.

В случае выявления этих признаков специалисты просят немедленно сообщать в Департамент ветеринарии по Томской области или в Управление Росссельхознадзора по Томской области.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
62687
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}