Власти ввели карантин из-за заразной болезни коровы в Бакчарском районе

Заразный узелковый дерматит выявлен у одной коровы в томском селе. Специалисты областного департамента ветеринарии ввели в населенном пункте карантин, сообщила пресс-служба Росссельхознадзора.

Инфекция достаточно заразна, поэтому мгновенно распространяется среди животных. Смертность скота от поражения узелковым дерматитом составляет от 4 до 95%.
В селе Большая Галка Бакчарского района был установлен эпизоотический очаг в личном подсобном хозяйстве. Выявленный диагноз был подтвержден в лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных. В результате в селе был введен карантин. Угрожаемой зоной, согласно распоряжению, считается территория в радиусе 5 км вокруг неблагополучного пункта.
В России нодулярный дерматит впервые был зарегистрирован в 2015 год. За 2020 год обнаружено 3 вспышки заболевания. Оно также числится в списке особо опасных заболеваний Всемирной организации здравоохранения животных.
Нодулярный дерматит передается животным кровососущими насекомыми, а также благодаря физиологическим выделениям животных. Они способны заражать пищу, воду и окружающие предметы, а далее достигать и дополнительного переносчика — перелётных птиц. Сами пернатые зачастую не поражаются вирусом, но довольно успешно его переносят с заражёнными предметами на значительные расстояния.
При сниженном иммунитете заболевание может протекать в тяжёлой форме. В этом случае у животного наблюдается: лихорадка; затруднённое дыхание; расстройство желудочно-кишечного тракта; узелки по всему телу. Со временем они перерастают в обильные гнилостные поражения; язвы и нагноения в зоне глаз, это приводит к эрозии век, а также к поражению роговицы и глазного яблока; гнойная слизь изо рта и носа.
В случае выявления этих признаков специалисты просят немедленно сообщать в Департамент ветеринарии по Томской области или в Управление Росссельхознадзора по Томской области.