Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

К юбилею ГТРК "Томск": телевидение вчера, сегодня, завтра

30.10.2020, 18:23
tvtomsk.ru
Поделиться:

Продолжаем публикацию материалов, в рамках проекта, посвященного юбилею ГТРК "Томск". Сегодня поговорим о первых телепередачах, и о том, как со временем менялось томское телевидение.

Немного истории

20 век стал не только эрой космической, но и телевизионной. Хотя разные элементы телевидения были созданы или изобретены и в 19 веке, например, известный диск Нипкова, но соединить их вместе, создать прибор для трансляции телесигнала, организовать регулярные телеэфиры смогли только в минувшем столетии.

В 1923 году впервые было передано неподвижное изображение, а спустя два года телевидение смогло передавать и движение. Вскоре в ряде стран началось телевещание с механической разверткой изображения. Среди этих стран был и Советский Союз. Первое телевещание в нашей стране началось в мае 1931 года. Поначалу широкая публика приняла новшество с восторгом, но позже выяснилось, что технически получить хорошее изображение в механическом телевидении невозможно. И на смену пришла эпоха электронного телевидения.

Эта эпоха началась с изобретения лучевой трубки. Ее-то и предложил применить для телевизионной передачи сигнала русский физик Борис Розинг. А позже его ученик Владимир Зворыкин запатентовал полностью электронную систему телевидения с передающей и приемной электронно-лучевыми трубками. А создание иконоскопа стало последним звеном в цепи изобретений, которые привели к созданию и работе электронного телевидения.

В СССР вещание электронного телевидения началось в 1938 году на импортном оборудовании. А после окончания Великой Отечественной войны в мае 1945 года, Московский телецентр первым в Европе возобновил свою работу.

Пионерами телевидения в Томске были научные сотрудники и студенты университета, работавшие в лаборатории телевидения и звукового кино СФТИ. Здесь и состоялся приём первых московских телепередач. Но создателями первого за Уралом и пятого в Советском Союзе Томского телевидения  стали ученые и инженеры Томского политехнического   института. 25 декабря 1952 года была принята первая телепередача киножурнала со звуковым сопровождением любительского телецентра ТПИ, построенного под руководством инженера Всеволода Сергеевича Мелихова.

30 апреля 1955 года началось регулярное телевизионное вещание в Томске. В первый день телевещания был показан художественный фильм «Верные друзья».

Это было очень символично — верными друзьями стали практически все создатели томского телевидения — политехники и строители, творческие и инженерно -технические работники телецентра и конечно, связисты без которых и по сей день невозможны передача и прием телепрограмм.

Первыми руководителями томского телевидения стали Александр Бакакин и Георгий Ельцов. Кстати при поддержке и участии томичей за короткий срок в регионах Сибири, Дальнего Востока и Казахстана  было создано более десятка телецентров.

А в Томске ровно через год после начала вещания  было продано более 4 тысяч телевизоров. Одними из первых были знаменитые «КВНы». Вообще, телевизор долго оставался дорогой и редкой вещью. 

«Мама в кредит купила телевизор «Крым-206». Это было что-то! К нам приходили все соседи, практически вся улица. Когда шли очень популярные сериалы, фильмы о войне, в то время они были близки, понятны, потому что фронтовики были еще живы, когда шли, например "Семнадцать мгновений весны", улицы пустели, никого не было. Телевидение - яркая, большая часть жизни»,
– вспоминает Александр Сайбединов, директор  Губернаторского Светленского лицея, Народный учитель РФ.

Только прямой эфир. Кто и как готовил томские телепередачи

1 октября 1955 года вышла в Томске уже первая собственная, 40-минутная телепередача - «В Московском Кремле». Рассказ экскурсанта профессора Томского университета Израиля .Менделевича Разгона» - так было напечатано в первой программе томской студии телевидения, которая тоже вышла 1 октября 1955года. Вел передачу диктор Владимир Кириллович Терёхин. Режиссером была Софья Львовна Сапожникова. Многие томские передачи регулярно  проходили и по Центральному телевидению. «Большие коллеги» очень хвалили томичей.

Многие из известных сегодня томичей прошли в свое время через томское телевидение, причем не как гости, а как его нештатные сотрудники. Экс-ректор Томского политехнического университета Юрий Петрович Похолков находил время совмещать работу в вузе и на телевидении.

«Мне предложили вести передачу, она называлась "От идеи к внедрению". Мне было нетрудно ее вести, я был проректором, у меня были хорошие контакты со всеми проректорами по научной работе других высших учебных заведений, с директорами и заместителями директоров институтов Академии наук, когда они уже встали на ноги, с научно-производственными коллективами. Моей задачей было донести до людей, чем занимаются люди в науке, какие результаты они получают. И хотелось показать, чтобы это было интересно, чтобы люди заинтересовались тем, что мы делаем»,
– говорит Юрий Похолков, президент Ассоциации инженерного образования России, доктор технических наук, профессор ТПУ.

Первые передачи шли только в прямом эфире. А вес первых студийных видеокамер достигал 90 килограммов. В начале 70-х годов в Томск пришло цветное телевещание. Благодаря усилиям главного инженера Николая Зайченко и его коллег, в марте 1973-го Томский радиотелецентр получил первый видеомагнитофон "Кадр-3". Началась эпоха видеозаписи. Появилась возможность записывать передачи и осуществлять монтаж.

В мае 1978 года студийные передачи в Томске стали цветными. Была записана первая передача на ПТС – передвижной телевизионной станции. В ней рассказывали о работе зерносушилки в селе Зоркальцево.

А в 1988 году на томском телевидении началась эра видеокамер. Первые из них весили десятки килограммов, но по тем временам это был прорыв, операторы и журналисты смогли делать сюжеты вне студии. В ход пошли видеокассеты. А подготовка материалов на кинопленке вскоре завершилась.

А как же зрители?

Телезрители с нетерпением ждали новых передач и встречи с ведущими и дикторами Томского телевидения – Линой Миковой, Галиной Шинкаренко, Владимиром Терехиным, Ольгой Епанчинцевой, Ириной Кречмер, Алексеем Потоловым.  

Жители Томской области узнавали о самых важных событиях из жизни своего региона из "АТФ-новостей". Вместе с журналистами кипели в политических страстях 90-х и удивлялись неожиданной свободе слова. Открывали прекрасные уголки Томска, узнавали про его самых талантливых жителей в фильмах Юлии Ратомской. Погружались в вопросы сельского хозяйства и сельской жизни с программой Веры Исаенко «На своей Земле». Узнавали о новых книжных изданиях с Владимиром Рудаковым в телевестнике «Книга». Проникались музыкой вместе с Николаем Побережным, слушая «Старые мелодии». Путешествовали вместе с киноклубом «Репортер». Повышали культурный уровень с программой Галины Главанаковой и ведущим Эдуардом Майданюком в «Бабушкином альбоме». И, конечно, вечерами вся область собиралась у телевизоров на «Праздник в вашем доме» с Ириной Кречмер.

А еще томичи рассуждали о многогранности современной  жизни с Ириной Чернявской и Владимиром Серебровым в «Вечернем кофе». Отправлялись на месторождения в тайгу с Павлом Каваляшкиным в цикле программ «Север. Люди. Нефть». Смотрели первый на Томском телевидении репортаж из города Ленинска и легендарного космодрома Байконур. Делились своими проблемами и обращались за помощью в программу Лилии Корнянской «По письмам телезрителей». Вместе  с Леонидом Прокофьевым и Еленой Соловьевой пытались понять жизнь подростков и молодежи в программе «Твой видеоканал». Кстати, сами подростки сняли первый и единственный томский сериал  для детей и юношества «Пока мамы нет дома».

А еще зрители нередко удивлялись новым и смелым решениям журналистов канала. На Томском телевидении родился и первый в России межрегиональный проект «Губернские новости», где принимали участие сразу несколько сибирских регионов. Режиссером этого сложного, по тем временам, проекта был Владимир Колесников.

И, конечно, все вместе ежегодно смотрели праздничные демонстрации и встречали 9  мая, когда томское телевидение вело прямые трансляции с Парада и с праздника   Победы.

Телевидение стало, по сути, окном в мир. Но этот мир зрители видели глазами тех людей, без которых не вышла бы ни одна телепередача - глазами теле и видео-операторов.

Новый век - новые идеи

В 2000 году ГТРК "Томск" сделала новый технический шаг. Режиссеры осваивали нелинейный монтаж. Проще говоря, вместо привычных двух магнитофонов все стало возможным делать на компьютере. А это давало уже большую свободу и в творчестве.

В 21 веке на смену старым программам пришли новые. В эфире появились "Вести районного масштаба" Любови Черных и Тамары Некрасовой. Передача стала поистине родной для сельских жителей Томской области

2000 год ознаменовался запуском научно-образовательного канала "Разум. 21 век". Инициатором и координатором которого стал Петр Кондаков. Канал включал две программы: "Ученые записки" с Владимиром Костиным (впоследствии автором и ведущей этой программы была Татьяна Маликова), и "Опытное поле" с Ксенией Лихачевой, которая рассказывала о буднях томской науки.

Спустя пару лет в семействе телеканала "Разум 21 век" появились и детские программы "Сыщики во времени", "Почему? Зачем? и Как?", телецикл русских пословиц и поговорок, телевикторина "Познавай-ка! " Их бессменным режиссером в течении 10 лет был Андрей Колемасов, оператором  Юрий Дахов, звукорежиссером Олег Ворожцов, редактором  Наталья Черткова.

За рамками телеэфира "Разум. 21 век" продолжал жить сначала в виде Всероссийского телефестиваля с одноименным названием, а потом приобрел статус  международного медиафорума, на который собирались научные журналисты не только России, но и зарубежья.

Новости стали более  динамичными и технологичными, а в день стали выходить несколько выпусков программы "Вести-Томск" сразу на двух каналах,  корреспонденты получили возможность включаться в эфир прямо с места событий в прямом эфире.

В 2009 году ГТРК вошла в эру цифрового телевидения. Вместо кассет появились электронные носители. В студии установили автоматизированную систему производства новостей. В это же время ГТРК "Томск" начала готовиться к переходу на цифровое вещание. И сегодня зрители могут уже  видеть программы в полноценном цифровом формате.

Новые технологии дали возможность журналистам вести прямые репортажи с любой точки города и области и даже из чистого поля - лишь бы была сотовая или  спутниковая связь.

СХ Сергей Ефимов, директор региональной  производственно-технической дирекции ВГТРК , г. Москва   

«ГТРК "Томск" для нас является стратегической компанией, потому что, начиная с 2009 года, мы обкатываем на этой площадке самые современные технологии. Таким примером было внедрение системы новостной автоматизации DALET в 2009-2010 году. Такая система, впервые в регионах, была внедрена на базе ГТРК "Томск". После того, как эксперимент удачно был выполнен, мы смогли тиражировать это решение на все остальные филиалы ВГТРК. Благодаря техническим специалистам ГТРК "Томск", благодаря творческим коллегам, благодаря их самоотверженному подходу к этому процессу, удалось такой инструмент, как система единой верстки новостных программ внедрить в производство и успешно на его базе формировать новостные выпуски»,
– говорит Сергей Ефимов, директор региональной  производственно-технической дирекции ВГТРК, г. Москва.

ГТРК "Томск" приняла участие в реализации современного высокотехнологичного телевизионного проекта «Инициатива. Космический урок». В ходе Урока, впервые в России, школьники из разных регионов страны напрямую разговаривают  с космонавтами, работающими на МКС, а благодаря сети Интернет, урок могут смотреть в любой точке мира.

«У нас обязательно во время уроков идет связть с орбитальной станцией, с МКС. Это помогает многим школьникам понять свои возможности. Следующим урок, который, надеюсь, в ближайшее время проведем, будет посвящен тому, что школьники должны примкнуть непосредственно к работе в космосе через эксперименты»,
– говорит Александр Чернявский, советник  генерального директора  РКК «Энергия», г. Королев.

Традиционно каждое поколение профессионалов готовит себе смену. ГТРК "Томск" стал настоящей кузницей кадров для региональной и даже федеральной тележурналистики.

«Телевидение, тележурналистика - это возможность обратиться к миру. Сказать, что вот это моя проблема, она меня интересует. Посмотрите, вот это меня волнует, и, может, вас это тоже заинтересует. Я могу говорить какие-то важные вещи и то, что волнует меня, может начать волновать другого человека. Думаю, важно, чтобы на телевидении было больше правда, чтобы сам журналист верил в то, что он говорит»,
– рассказывает Анастасия  Камзычакова, студента Факультета журналистики ТГУ.
«Мне нравится телерадиожурналистика тем, что ты можешь быть в кадре, общаться с людьми.Приятно смотреть видео, где человек общается, происходит зрительный контакт. Вы можете видеть мои эмоции, я могу передать хорошее настроение. Я думаю, что телевидение еще всех переживет!»,
– рассказывает Алина Брезгина, студента Факультета журналистики ТГУ.

Ежегодно в редакцию новостей и телепроектов приходят молодые журналисты . выпускники ТГУ, которые хотят стать будущим томской тележурналистики.


Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
62676
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!