О чем говорит Томск: областному радио 75 лет

02.10.2020, 11:08
tvtomsk.ru
Поделиться:

Томскому областному радио исполнилось 75 лет. Сегодня оно известно, как "Радио России" - Томск. И его программы могут слушать все жители нашего региона. 7.10 и 19.10 - время для самых важных новостей, компетентных гостей и, конечно, для звонков слушателей. Куда обращаться, если нет тепла в квартире, как найти общий язык с подростком, какой спектакль посмотреть в выходные и сотни других тем - об этом и не только можно узнать во время прямых эфиров по будням.

Но это сейчас. А как все начиналось 75 лет назад? Мы продолжаем публикацию материалов в рамках проекта, посвященного юбилею ГТРК "Томск". Сегодня - поговорим о радио. 

Фото: Павел Потахов (редакция "Радио России" - Томск)

Вспомним историю

Полноценное, полноправное, ежедневное томское вещание ведет отсчёт с важного документа. В Государственном архиве Томской области хранится подшивка решений исполнительного комитета Томского областного Совета депутатов трудящихся 1944 года. Одно из них так и называется "Об организации Областного Комитета по радиофикации и радиовещанию".

«Областное радио и Томская область - ровесники. 13 августа родилась наша область, а 19 декабря - первое томское радио. Оно стало не только информатором, рупором, помощником, но и объединяющим звеном. Очевидцы рассказывают, как в  военные годы собирались десятки людей у "черных тарелок", чтобы услышать не только сводки Совинформбюро, но и узнать, как там наши - зырянцы, бакчарцы, колпашевцы, жители Нарыма... Как они справляются? Люди слышали о том, как живут другие, как всем сейчас непросто, и становилось легче - мы не одни. На заводе, в поле, в эвакогоспитале... Вся область вместе!»,
– рассказывает начальник службы радиовещания ГТРК "Томск" Татьяна Негодина.

На фото: "Черная тарелка" (предоставлено Музеем Дома радио)

А если углубиться еще дальше в прошлое, то можно вспомнить 1887 год. Тогда в Томск заезжал гений российской науки Александр Степанович Попов. Если судить по фото, которые сохранились, Томск понравился человеку, который стоит первым в истории радиовещания.

Фото: Музей Дома радио

Такое же впечатление наш город произвел на великого радиодиктора Юрия Левитана, который приезжал в Томск в 60-х годах прошлого века. В Облрадиокомитете он обучал молодых ребят и их старших товарищей работе с микрофоном.

«Сам Левитан учил работников радио в Томске! Школа тех, чьи имена стоят в начале истории первого томского радио, была потрясающе сильной. Это фронтовики Лавровский, Ищенко, Брындин, Русаков, Забарин. Дисциплина, честность, преданность своему делу - все это про них. В списке - десятки имён, без которых немыслима не только история первого томского радио, но и всей нашей Томской области. Это они осваивали северные районы, видели первую томскую нефть, строили Стрежевой и Северск, участвовали в открытии новых железнодорожных веток, давали путь изобретениям томских ученых, первыми ехали по новым мостам и летели на вертолетах к вахтовикам. Это они писали очерки о профессорах и лесозаготовителях, о газовиках и сельских учителях, об артистах и работниках сельских клубов, о первых студенческих отрядах, о тех, кто жил в Томской области, кто строил её, развивал, кто делал её лучше и счастливее»,
– рассказывает Татьяна Негодина.

Фото: Музей Дома радио

75 лет на одной волне с Томской областью

Жизнь Томской области не отделима от жизни первого томского радио, и его жизнь идёт вместе с жизнью Томской области. От Каргаска до Кожевникова, от Александровского до Асина, от Подгорного до Тегульдета - везде можно услышать программы "Радио России" в Томске, из любого поселка можно позвонить в прямой эфир и рассказать о своей проблеме или поделиться радостью.

На фото: "Детская редакция" вместе с гостем, депутатом Львом Пичуриным, после эфира (предоставлено "Радио России" - Томск)

"Открытая студия", "Радио-Регион", "Детская редакция", "Культурная среда", "Здравствуйте, соседи!", "Прогулки по Томску", "Из Союза с любовью" - эти и многие другие проекты сегодня знают и любят слушатели. На счету областной радиоредакции многочисленные победы во всероссийских и международных конкурсах. 

«А в Музее Дома радио, на Пушкина, 19, на самом почетном месте висит радио военных лет - "чёрная тарелка". Это подарок жительницы Томска, влюблённой в первое томское радио уже несколько десятков лет. Она преподнесла его в дар музею со словами: "Без нашего радио я не представляю себе жизни. Вы - это наша жизнь! А для нас очень ценно услышать такие слова от тех, для кого мы выходим в эфир - от наших слушателей»,
– говорит Татьяна Негодина.

Частота "Радио России" в Томске - 102.9 FM. Время вещания по будням: 7:10, 12:45, 19:10, суббота - 11:10.

ФОТО: Павел Потахов


Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
62493
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}