Томичи могут увидеть легендарные "Окна ТАСС"

25.09.2020, 18:45
tvtomsk.ru
Поделиться:
Окно ТАСС, предоставлено Томским областным краеведческим музеем

В Томске отреставрированы легендарные "Окна ТАСС". Это патриотические плакаты времён Великой Отечественной войны. Больше 70 лет они хранились в фондах научной библиотеки ТГУ. Теперь, благодаря реставраторам, уникальное собрание можно увидеть на выставке.

Во второй половине 1941 года в Томск были эвакуированы художники, среди них был Михаил Щеглов. Его имя для томских знатоков военной публицистики имеет особое значение. Сибиряк, художник-график, известный на весь Советский Союз, с начала Великой Отечественной войны он создал более ста плакатов для "Окон ТАСС" - и задал тон антигитлеровской пропаганде в Томске.

«Она являет собой пример работы с визуальным образом. Теперь, благодаря развитию интернета нам кажется, что это всё веяние современности, что мемы какие-то, картинки, всё это очень эффективно действует на сознание человека и так далее, но ведь это было подмечено еще давным давно, 80-70 лет назад. Советская агитация нам даёт пример этого. То есть она, пользуясь очень кратким призывом, с помощью визуального образа достигала огромных результатов»,
– рассказывает Кирилл Конев, заведующий отделом рукописей и книжных памятников научной библиотеки ТГУ.

Плакаты, поддерживающие дух советских солдат и высмеивающие врага, буквально c первых дней войны начали появляться повсеместно на улицах в городах СССР. Это была оперативная реакция на события на фронте, своеобразная летопись войны, наполненная безусловной верой в Победу. Их рисовали вручную, красками, с помощью трафаретов, и вывешивали в окнах и в витринах. Например, в Томске их можно было увидеть в районе Речпорта, авто и жд вокзалов, у Белого озера, на площади Революции (ныне Новособорная) и во многих других местах.

Томские художники выпустили более 12 тысяч экземпляров агит-окон. Они использовали как общие для страны темы, заданные московскими коллегами, так и разрабатывали свои. Например, особенностью томских окон ТАСС была тыловая тематика, где сибирский трудовой народ наравне с солдатами также ковал Победу.

Больше 70 лет эти плакаты хранились в университетских архивах. Последние годы над их восстановлением трудились реставраторы: восстанавливали утраченные фрагменты, краску, устраняли разрывы. В итоге часть плакатов представили на выставке, которая открыта в научной библиотеке ТГУ до середины октября. Полное собрание окон ТАСС, а это 51 плакат томских и других советских авторов, можно будет увидеть в специальном каталоге, который в ближайшее время появится в читальных залах, и в электронном виде на сайте библиотеки.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
62455
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}