Почти 5 млн рублей потеряли жители Томской области из-за мошенников за неделю

21.09.2020, 20:17
tvtomsk.ru
Поделиться:

Почти 5 миллионов рублей потеряли жители Томской области из-за мошенников за неделю. Как сообщила пресс-служба регионального управления МВД, жертвами мошенников стали 37 человек в возрасте от 18 лет до 71 года. В общей сложности они лишились более 4,8 млн рублей.

Сотрудники полиции напоминают, что наиболее распространённым способом обмана остается схема, при которой человеку звонит неизвестный, представляется работником банка или службой безопасности банка и предупреждает о якобы несанкционированной попытке или списании денежных средств, оформлении третьими лицами кредита на имя жертвы или совершения подозрительных операций по счетам.

Так, жительнице Асино 1984 года рождения поступил звонок с номера телефона, начинающегося на «+7-495». В ходе разговора неизвестный представился сотрудником банка и сообщил о несанкционированных попытках списания денежных средств с её банковского счёта. Также он рассказал, что на ее имя оформляется кредит на сумму 291 тысяча рублей и для того, чтобы обезопасить себя от потери финансов и аннулирования кредита, необходимо провести функцию «Самоинкассации».

«Под этим предлогом злоумышленники убедили женщину  дойти до ближайшего банкомата, обналичить деньги и перевести их якобы на «безопасные счета банка». Женщина, следуя указаниям злоумышленников, осуществила четыре перевода на общую сумму 160 тысяч рублей»,
– говорится в сообщении пресс-службы регионального УМВД.

Другой схемой обмана остается хищение денежных средств при покупке или продаже товаров через популярные торговые площадки сети Интернет. Потерпевшие оплачивают покупки в Интернете, после чего не получают товар, или же при покупке или продажи имущества переходят по ссылкам, пришедших им от незнакомых лиц (продавец, покупатель), где указывают реквизиты своих банковских карт и лишаются денежных средств.

«Жительнице областного центра 1972 года рождения, поступил звонок, в ходе которого мужчина пояснил, что желает приобрести соковыжималку, объявление о продаже которой женщина разместила 2 года назад на одной из популярных Интренет-площадок. Также незнакомец сказал, что находится в другом городе и хотел бы оформить безопасную доставку. С этой целью злоумышленник отправил женщине ссылку, по которой необходимо было перейти для оформления доставки и зачисления денежных средств на карту, что она и сделала. Перейдя по ссылке, женщина указала реквизиты своей карты в специальном поле, после чего обнаружила списание денежных средств в сумме 2 500 рублей»,
– сообщили в пресс-службе регионального УМВД.

Также бывают случаи, когда заказав один товар, покупатели получают нечто другое. Например, житель Северска оплатил покупку шуруповерта на одном из Интернет-сайтов, однако в посылке при получении обнаружил рулетку и органайзер.


Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
62352
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}