21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы: история и традиции праздника

21.09.2020, 10:23
tvtomsk.ru
Поделиться:

21 сентября православные христиане вспоминают Рождество Пресвятой Богородицы. Этот праздник установлен Церковью еще в IV веке и относится к числу двунадесятых праздников — 12 самых важных праздников после Пасхи.

Согласно церковному преданию, Дева Мария родилась в Назарете. Родителями ее были праведные Иоаким из рода царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона. Долгое время они были бездетны. Однажды Иоаким пришел в Иерусалимский храм, чтобы принести жертву Господу, однако первосвященник отклонил дары, поскольку Иоаким не имел детей (как считалось раньше, по причине своей греховности). Вскоре супругам явился ангел и сообщил о том, что их молитва была услышана, и у них скоро родится ребенок. По прошествии положенного срока Анна родила дочь и назвала Марией.

В православных храмах в день рождения Пресвятой Богородицы совершается богослужение. В этот день поста нет, то есть верующим разрешается употреблять любую пищу.

В народном календаре праздник Рождества Богородицы связывают с приходом осени и праздником урожая. В этот день устраивали гуляния и ходили друг к другу в гости. В это время также убирали на зиму пчелиные улья, собирали лук. Все летние работы заканчивались и крестьяне благодарили Богородицу за урожай и просили ее помощи на год будущий.

Согласно народной примете, если в этот день хорошая погода — осень будет тёплой.


Подготовлено по материалам из открытых источников.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
62269
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}