"Культурный капитал": как сохранить человеческие ценности

03.10.2020, 12:19
tvtomsk.ru
Поделиться:

Продолжаем публикацию материалов в рамках проекта, посвященного юбилею ГТРК "Томск". Сегодня поговорим о канале Юлии Ратомской "Культурный капитал". Программы этого признанного мастера художественного вещания пользуются популярностью у зрителей не только в Томской области и в России, но и в зарубежных странах.  

Канал Юлии Ратомской "Культурный капитал" существует уже полтора года. За это время он получил серьезное и прочное признание у интеллигентных жителей России и – судя по хронологии просмотров – ближнего и дальнего зарубежья. Как канал с бескомпромиссной культурно-исторической направленностью, он представляет собой редкое отрадное явление в мире интернета, защищая и популяризируя коренные ценности человечества – и эстетические, и этические.

Количество названий фильмов, передач, репортажей, экранизаций спектаклей и концертов на канале давно перевалило за две сотни, количество просмотров исчисляется сотнями тысяч.

Канал базируется, прежде всего, на авторских программах Юлии Ратомской. Но используются также материалы, созданные ее коллегами самостоятельно или в соавторстве с ней. Материалы для канала Юлия Александровна Ратомская – заслуженный работник культуры, признанный мастер художественного телевещания – отбирает с предельной требовательностью, даже жесткостью, с безукоризненным вкусом.

Юлия Ратомская занимается делом всей своей жизни более 60 лет, ею создана впечатляющая, уникальная по размаху панорама или летопись искусства советской и постсоветской эпох, выходящая далеко за региональные, томские пределы. Ни одно заметное культурное событие в жизни томичей, включая гастроли видных представителей искусства в наш город, не прошло мимо ее придирчивого внимания.

Особое место в ее творчестве занимают фильмы о Томске (их более десяти), театральные спектакли, портреты артистов и режиссеров. Музыка, живопись и скульптура, литература, краеведение, замечательные научные изобретения – все эти темы нашли отражение в творчестве Ю.А. Ратомской. Это свидетельствует об ее универсализме, всеобъемлющей компетентности, о том, что ей, если сказать, перефразируя Пушкина, «внятно все, что волновало и волнует нежный ум».        

Ее творческий почерк, ее строгая эстетика кадра и слова замечательно узнаваемы, ее ассоциативная и живописная палитра богаты. Она из тех удивительных детей «оттепели», которые вернули экрану общечеловеческие ценности, подлинный гуманизм и уважение к неповторимости бытия и творческой личности. Благодаря Юлии Ратомской, сбереглась, увековечилась память о больших талантах, достойных не просто некоего местного признания, но и общекультурного почитания. Можно было бы создать своего рода словарь «Кто есть кто в мире Ратомской» - получилась бы авторитетная, содержательная брошюра, путеводитель в мире культуры.

Смотрите канал Юлии Ратомской, восхищайтесь ее героями, слушайте ее неповторимый закадровый голос. И ждите новинок, они обязательно будут!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
62219
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}