Четыре человека отравились грибами в Томской области за 2020 год
На территории Томской области четыре человека отравились грибами за 2020 год. В целях профилактики специалисты Роспотребнадзора подготовили рекомендации по их сбору и обработке.
Как уточнила пресс-служба ведомства, следует собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Следует выкинуть все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали. Грибы необходимо подвергать кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов нужно готовить отдельно.
Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать - очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба - только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.
Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения - туман и двоение, зрачки слабо реагируют на свет, походка шаткая, веки опущены, движение рук затруднено.