В Томске сохранился последний в России дом в "драконьем" стиле

21.09.2020, 09:56
tvtomsk.ru
Поделиться:

Деревянный дом на Красноармейской, 68, в Томске является последним в России представителем "драконьего стиля", сохранившимся в первозданном виде. В декоре дома присутствуют головы дракона в духе норвежских средневековых церквей. Как уточнила пресс-служба Томского архитектурно-строительного университета (ТГАСУ), другие дома подобного стиля в России либо утрачены, либо находятся в запустении.

Архитектурный «драконий стиль» зародился в Норвегии. Как сообщается в открытых источниках, он широко использовался между 1880 и 1910 годами. Его характерные черты: асимметричные планы этажей, декоративные плотничные детали на ласточках и фронтонах в виде голов драконов.

Работу по изучению данного стиля начала магистрантка ТГАСУ Полина Залесова в составе научной группы. 

Специалисты вуза рассмотрели архитектуру зданий, построенных в России в начале XX века и ассоциирующихся со «стилем драконов». Были проанализированы строения Калининграда, Омска, станции Вырица Царскосельской железной дороги и проектах технических сооружений на Кругобайкальской жеезной дороге. Объектом изучения стал и знаменитый в Томске дом по улице Красноармейской, 68.

«Решающим фактором в сторону изучения норвежкой архитектуры стало посещение Калининграда. В этом городе сохранился первый дом, построенный в «стиле драконов». <...> Дом находится в полном запустении. Это и побудило заняться поиском других объектов. Информации по ним очень мало. Приходилось делать запросы, как в норвежские, так и немецкие архивы»,
– отметила магистрантка ТГАСУ Полина Залесова.

После поднятия архивных данных архитекторы убедились, что томский дом по улице Красноармейской остался единственным представителем «стиля дракона» в стране, сохранившимся в первозданном виде.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
62194
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}