Эксперты рассказали томичам, как выбрать хорошие саженцы

11.09.2020, 20:33
"Вести Томск"
Поделиться:

В Томске развернулись сезонные рынки саженцев. Осень - самое подходящее время для их выбора. Как начинающим садоводам не ошибиться при покупке, корреспондентам "Вести-Томск" рассказали опытные продавцы и  специалисты Россельхознадзора. 

Оксана Яндульская торгует саженцами уже больше 20 лет. По её словам, к растениям, как и к людям, нужен индивидуальный подход. Свой товар она старается брать у проверенных поставщиков - в крупных питомниках. Прежде чем вынести растения к покупателям, держит их в земле на своем участке - проверяет. 

«Люди радуются, когда получают урожай яблок. Даже вот там у меня экземпляры яблок - это мне люди, покупатели, приносят, что у них выросло»,
–Оксана Яндульская.

Распространенная ошибка начинающих садоводов - приобретать посадочный материал неизвестного происхождения у частников, говорят в Россельхознадзоре. Если нет опыта, лучше обратиться к продавцам, у которых есть все необходимые документы - тогда и не вырастет ранетка вместо долгожданной груши.  

«Покупатель может спросить сертификат качества, проверить маркировку, которая нанесена на эти саженцы, сличить их»,
– отмечает заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора Владислав Азаренко.

Документы -  не основной признак качественного товара. Опытные садоводы и специалисты надзорных органов отмечают, что о многом может рассказать внешний вид растений. Например, хороший и готовый к посадке саженец будет с развитой корневой системой и без листьев. Если посадить саженец с листьями, предупреждают садоводы, то велик риск, что растение зимой замерзнет. Поэтому перед посадкой от листьев лучше избавиться, а  ранней весной  сделать обрезку .

Помните: чтобы создать свой сад, нужно много терпения и внимания к каждой ветке. Тогда  результат порадует не только владельцев, но и всех соседей.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
62115
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}