Парашютисты и десантники томской авиабазы вернулись из Красноярского края

10.09.2020, 16:19
tvtomsk.ru
Поделиться:

Парашютисты и десантники томской авиабазы вернулись из Красноярского края, где две недели тушили лесные пожары. Томичи работали на территории Кодинского авиаотделения в Приангарье. Красноярцы попросили помощи, когда в нескольких районах региона был объявлен режим ЧС. После ликвидации всех возгораний и нормализации обстановки пожарные возвращаются домой.

Один за другим уставшие парашютисты выходят из автобуса, в котором провели больше суток. Именно столько занимает дорога из Кодинска до Томска - почти полторы тысячи километров. Никакой торжественности, всё привычно. Тушить лесные пожары - наша работа, говорят парашютисты.

«Пожар у нас был большой. У нас кромка только несколько километров была. В ночь верховой к нам подходил. Пришлось как бы отжигаться»,
– Дмитрий Козабаранов, инструктор парашютно-пожарной группы Батуринского авиаотделения.

На момент прибытия томичей в нескольких районах Красноярского края уже действовал режим ЧС. На территории Кодинского авиаотделения полыхало несколько крупных пожаров, каждый больше тысячи гектаров. Тушить красноярские леса отправились авиапожарные команды из разных регионов страны. Их направляли на самые сложные и труднодоступные участки.

«Работали с тувинцами. <...> Прокладка минполос, засыпка грунтом, заливка водой. Копали лопатами, ручным инвентарём. Техники у нас не было»,
– Игорь Клинов, инструктор десантно-пожарной группы Верхнекетского авиаотделения.

Не было техники и на других крупных пожарах, на которых работали томичи. Все возгорания произошли на очень большом удалении от населённых пунктов, самая частая причина возникновения - гроза. Вертолёты тоже прилетали не каждый день. Авиапожарным приходилось по несколько дней жить и работать в лесу в автономном режиме, когда рассчитывать приходится только на себя. Брали с собой большой запас продуктов, а свежий хлеб пекли себе сами, на костре.

Дома парашютистов и десатников ждёт небольшой отдых, после чего они вернутся к дежурству. Сезон в регионе пока не закрыт и лесопожарные службы находятся в режиме постоянной готовности. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
62093
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}