Как в Томской области проходит вакцинация от гриппа на фоне пандемии коронавируса?

09.09.2020, 13:04
"Вести Томск"
Поделиться:

В Томскую область поступила партия вакцины от гриппа для взрослых. 214 тыс. доз "Флю-М" и "Совигриппа" уже доставлены в медучреждения региона. Желающие могут сделать прививку бесплатно по месту прикрепления. Тем временем в больницах и поликлиниках уже идет вакцинация детей и беременных женщин. Стоит ли ставить прививку от гриппа в условиях пандемии коронавируса, корреспондентам "Вестей-Томск" рассказали эксперты. 

Проверка горла, температуры и самочувствия пациента. Обязательный осмотр перед прививкой от гриппа проходит ученица Трубачевской школы Екатерина Павлова. На вакцинацию она пришла с родителями. Ради этого её матери Юлии пришлось отпроситься с работы и ехать в город.  Как рассказала мама девочки, они ставят прививку от гриппа каждый год, чтобы подстраховаться. Екатерина Павлова говорит, что после прививки чувствует себя так же хорошо, как и до прививки.

Вакцинация от гриппа в этом году началась вместе с учебным годом. Первыми медики начали прививать беременных женщин и детей. Для этого в медучреждения завезли 75 тыс. доз вакцины "Совигрипп". Это 60 %  от необходимого количества. За неделю прививку по области уже поставили 3200 детям. 

«Ставится она против пяти штаммов гриппа, то есть, основных штаммов, которые наблюдаются в осенне-зимний период. Эта вакцина, действительно, против этих форм гриппа»,
–врач-педиатр Детской поликлиники №2 Лидия Широких.

Порядок прохождения, говорят медики, в целом как и всегда: по записи и только при хорошем самочувствии. Его проверяют еще на входе в больницу. Термометрия, обязательная обработка рук, ношение индивидуальных средств защиты - главные условие вакцинации этого года. Правда пока особого наплыва желающих поставить прививку нет. Ведь у некоторых возникает вопрос, стоит ли ставить прививку на фоне пандемии коронавируса? Доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии СибГМУ Юлия Ковширина говорит, что прививаться точно необходимо.

«[...] есть некоторая общность у коронавирусной инфекции и у вируса гриппа. И тот, и другой вирус вызывает очень тяжелое поражение легких у групп риска, у тех людей, у которых есть фоновая патология: сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы»,
–Юлия Ковширина.

Эти люди, говорят специалисты, в случае заболевания коронавирусом или гриппом находятся под большим риском по развитию очень тяжелой формы заболевания.  А тем, кто на здоровье не жалуется, поставить прививку тоже стоит. Единственное противопоказание - это признаки ОРВИ.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
62049
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}