«Понимают с полуслова»: как в томском УФСИН воспитывают четвероногих напарников

12.09.2020, 14:00
tvtomsk.ru
Поделиться:

Умные, послушные и верные. Именно так можно охарактеризовать четвероногих сотрудников УФСИН. Работу ведомства просто невозможно представить без помощи обученных собак: их привлекают для досмотра транспорта, конвоирования, поиска запрещенных предметов, розыска и задержания преступников. О том, почему на службу чаще всего берут овчарок и как из обычной собаки сделать служебную, читайте в материале tvtomsk.ru.

Собак обучают на специально оборудованной территории  - кинодроме. Они есть на территории каждого исправительного учреждения. В этом году на базе колонии-поселения, расположенной в селе Дзержинском, открылся ведомственный кинодром ИК-4. Он включает в себя уличный спортивно-тренировочный комплекс, имитацию комнаты для длительных свиданий осужденных, помещение для приема посылок и передач, а также тренажер для поиска спрятанных наркотиков.

Как рассказал редакции tvtomsk.ru заместитель начальника колонии №4 Даниил Сергиенко, для работы на территории режимного учреждения чаще всего берут овчарок. Эта порода самая обучаемая и лучше всех подходит по характеру для такой службы. Всего в исправительной колонии №4 числятся 13 собак: двенадцать розыскных и одна, которая специализируется на поиске взрывчатых и наркотических веществ.

«Овчарки очень хорошо поддаются дрессировке, умные. Плохих собак вообще не бывает. Я встречал в своей жизни только одну собаку – далматинца – вот она безнадежная. Красивая, но безнадежная»,
– замначальника ИК-4 Даниил Сергиенко.

Да и кинологом может стать не каждый. Между собакой и сотрудником должна быть тесная связь. Будущих напарников кинологи берут еще щенками и нередко забирают их домой. За 8 лет – именно столько в среднем служат собаки в УФСИН – кинологи обретают не только надежного сослуживца, но и верного друга. Поэтому, как правило, собаки остаются с хозяином и после выхода на пенсию.

«Сначала идет привыкание: кинолог с собакой знакомятся, гуляют, он ее кормит, задействуется игровой процесс. Не припомню ни одного случая, чтобы собака и хозяин не сошлись. Они становятся друзьями»,
– Даниил Сергиенко.

Игорь Шутов, старший инстуктор-кинолог, пришел в УФСИН сразу после армии. Свою Герду он взял 3-месячным щенком, с тех пор она живет у него дома. Овчарке семь лет и через год она уйдет на заслуженный отдых.

«У Герды характер спокойный, для нее вообще ничего сложного никогда не было. С трех месяцев она понимала меня с полуслова. Такой собаки больше нет, конечно, я ее с собой заберу. У меня еще две кошки есть, они прекрасно уживаются, даже спят вместе»,
– кинолог Игорь Шутов.

Метод «кнута и пряника» в дрессировке служебных собак не применяется. О каких-то наказаниях не может быть и речи, говорит Сергиенко. Чтобы добиться положительных результатов, собака вместе кинологом раз за разом будет повторять задание до полного его выполнения, а в конце ее ждет персональное поощрение: у кого-то любимая игрушка или лакомство, а кому-то достаточно просто потрепать за ухом.

Четвероногие «спецсредства»

На кинодроме журналистам продемонстрировали прохождение полосы препятствий, приемы задержания "преступников", обыск местности, навыки выборки вещи по запаху и поиска запрещенных предметов. Чтобы глубже окунуться в кинологическую службу УФСИН, смотрите наш фоторепортаж.

Служебная собака считается "спецсредством", поэтому кинолог обязан предупредить о намерении применить четвероногого стража, и только после этого можно давать команду "Фас".

«Выборка» - испытание, в котором собаке нужно по запаху определить искомую вещь. Кинолог дал понюхать овчарке один ботинок, а второй она должна найти среди другой обуви. После обнаружения пары собака должна "сигнальной позой" дать знать об  этом хозяину.

Для поиска взрывчатых веществ собаку учат подавать знак молча: она может сесть, лечь или встать в стойку. Это связано, в первую очередь, с безопасностью. Ведь взрывчатое вещество может среагировать на лай.

Овчарка Теракт, специализирующаяся на поиске взрывчатых и наркотических веществ, на наших глазах за считанные секунды обнюхала две машины и нашла имитатор взрывчатого вещества.

«Собака должна обозначить своим поведением, что нашла запрещенный предмет. Мы видим, как она тщательно обнюхала первый автомобиль, поведением ничего не показала, поэтому кинолог направляет ее на другой автомобиль. Замерла – так собака обозначила. Она не шевелится и носом уткнулась в место, где находится этот запах. За это получает награду – свою любимую игрушку»,
– начальник кинологической службы УФСИН России по Томской области Константин Осокин.

Чтобы овчарки могли работать в условиях охраняемого объекта, на территории кинодрома есть имитация комнаты для длительных свиданий осужденных с родственниками, сымитированы штрафной изолятор (ШИЗО) и комната приема посылок и передач. 

«Мы здесь прячем что-нибудь в книги, в подоконники, в туалете – где угодно. И собака должна понимать, что она безбоязненно может ходить здесь и все обыскивать»,
– Константин Осокин.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
  • Испытание "Выборка"
  • Одорологическая стена - тренажер для поиска спрятанных наркотических веществ
  • Несмотря на то, что у фигуранта довольно серьезная защита, после соревнований на теле сотрудника УФСИН остаются кровоподтеки и синяки
  • Отработка упражнения "Нападение на кинолога"
61977
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}