Старая "Газель" в одном из томских дворов мешает завершить благоустройство

07.09.2020, 11:55
"Вести Томск"
Поделиться:

Что может сегодня помешать реализации нацпроекта? Томск даёт один из вариантов ответа - заброшенный автомобиль. Именно такая история сейчас происходит в одном из дворов областного центра. Там асфальтирование территории в рамках благоустройства не могут закончить из-за старой "Газели", владелец которой наотрез отказывается её эвакуировать. При этом даже не может внятно объяснить причину.

Старшая по дому №27 на улице Вокзальной Галина Явурек рассказывает историю, которая сложилась в её дворе. Несколько лет эта "Газель" стоит без движения. Многочисленные обращения жителей не остались без внимания - возле машины прошла несколько совещаний с участием первых лиц города, - но результата они не принесли.

«Претензию писали, что надо убрать машину. Мы во все инстанции писали. Стучались. Никто двери нам не открывает и мер никаких не принимает»,
– рассказала старшая по дому №27 Галина Явурек.

В этом году проблема вышла на новый уровень. Территория участвует в нацпроекте, на федеральные деньги здесь ведётся комплексное благоустройство. Требования к качеству высокие, на счету репутация подрядной организации, и она делает даже то, что не предусмотрено проектом. 

Как рассказывают подрядчики, щебень и асфальтовую крошку они привезли самостоятельно, за свой счёт. Это не предусмотрено контрактом. Подрядчики это делают, чтобы подложка была более крепкой, чтобы асфальт держался дольше. Но завершить работы они не смогут. Мешает этот автомобиль. И за три года его никто не смог сдвинуть с места.  Единственный выход подрядчики видят в сокращении площади асфальтирования.  

«Работа не будет выглядеть корректно и объёмы в какой-то мере будут сокращаться. Мы вынуждены брать меньше охват, чем положено по проекту»,
–прокомментировал представитель подрядной организации Арам Хлгатян.

Правда, здесь появляется риск неисполнения контракта. Если работы не будут выполнены в полном объёме, подрядчик не получит за них ни копейки. Эксперты говорят, что проблему давно можно было решить через суд, куда должен обратиться собственник земельного участка, на котором ржавеет "Газель". Рассмотрение занимает пару месяцев. Как отметил эксперт Регионального отделения ОНФ по Томской области Владимир Фурсин, приставы могут заставить убрать машину в принудительном порядке. По словам заместителя главы администрации Октябрьского района по ЖКХ Антона Кравцова, управляющая компания уже подготовила иск и в скором времени суд должен будет принять решение.

В районной администрации уверены, что благоустройство будет выполнено в полном объёме. И надеются на то, что собственник прислушается к голосу общественности и здравого смысла. Ведь убрать автомобиль всё равно придётся, не по собственной воле, так по решению суда.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
61975
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}