Биолог: в Томской области стало меньше комаров и мошки

03.09.2020, 18:10
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Этим летом в Томской области зафиксировано снижение численности мошкары и комаров по сравнению с предыдущими годами наблюдений. Оказала влияние на данную ситуацию, в том числе, жаркая погода. Об этом редакции tvtomsk.ru рассказал профессор кафедры зоологии беспозвоночных ТГУ Владимир Романенко. 

Ученый отметил, что на снижение количества насекомых повлияло сочетание двух факторов. Во-первых, климатический -  это лето было жарким, во-вторых,  бактериальный -  выросло количество паразитов гнуса. По его словам, резкий рост популяции мошкары пришелся на 2000-е и 2010-е годы, когда Томь очистилась, тогда же стало меньше паразитов.

«Потом паразиты накопились, они регулируют [численность комаров и мошек]. Такой сумасшедшей вспышки, как в начале [нулевых], больше не было. Можно сказать,  численность насекомых стабилизировалась»,
– рассказал Владимир Романенко.

Добавим, что на количество гнуса в осенний период влияют, прежде всего, погодные условия: при теплой погоде мошкара активизируется, а если температура опустится ниже 20 градусов, то насекомых будет немного. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
61916
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}