Томский речник, отслужив на флоте десятки лет, теперь собирает корабли в миниатюре

03.09.2020, 20:55
"Вести Томск"
Поделиться:

Житель поселка Моряковский Затон, речник по призванию и профессии Валерий Ермаков создает модели теплоходов. При этом каждый экземпляр – точная модель судна, на котором сам мастер за десятки лет работы во флоте ходил в плавание. Увлечение для души – как возможность окунуться в прошлое и вспомнить дни, проведенные на борту.

Каждая модель коллекции Валерия Ермакова максимально приближена к оригиналу. И каждая из них- воспоминание из жизни, которая прошла на речных просторах. Любовь к флотскому делу с самого детства. Еще пионером юный Валерий мастерил модели кораблей в кружке. Уже тогда нашел свое призвание в профессии речника. После учебы от механика дорос до капитана и 27 лет стоял у штурвала. На теплоходе добрался до Обской Губы и на пенсии вернулся в отправную точку, в Моряковку.

Теперь каждое лето Валерий выходит в навигацию по рекам воспоминаний. Здесь, в доме-мастерской, где собираются старые флотские друзья,  которых называют «Кают-компанией».

«Когда делаешь, вспоминается чего-нибудь. Вот здесь мы рыбу чистили, здесь трос заращивали, а вспоминаешь и, вроде, как молодеешь»,
– рассказал Валерий Ермаков.

Работа кропотливая: по распечатанному макету Валерий вырезает детали, которые потом приклеивает к основанию из дерева. Основной материал – картон. На оригинал в ход идут подручные материалы, чтобы мелкие элементы были максимально похожи.

Сейчас Валерий работает над моделью озёрного теплохода "Николай Яворовский", который станет подарком на юбилей другу, с которым они вместе ходили по рекам Обского бассейна.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
61905
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}