День окончания Второй мировой войны: воспоминания томского ветерана

03.09.2020, 09:27
"Вести Томск"
Поделиться:

День окончания Второй мировой войны в этом году в России отмечают 3 сентября. До этого на протяжении десяти лет эта дата ежегодно отмечалась 2 сентября. Но в 1945-м именно 3-е число сентября Верховный Совет СССР объявил праздником победы над Японией. Эта же дата указана на оборотной стороне медали «За победу над Японией», которой награждали участников боев. Такая медаль есть у ветерана из Томска Анатолия Ефимовича Петрова. Он хорошо помнит, как приходилось идти с боями по китайским сопкам, а затем охранять японских военнопленных в лагере.

Медаль "За победу над Японией" в своих многочисленных наградах Анатолий Ефимович находит не сразу. Но именно с ней у ветерана связано много воспоминаний. В далеком 1944 году он начал боевой путь в Красноярском учебном полку. Спустя полгода молодого сержанта в составе пулеметной роты стрелковой дивизии направили на Дальний Восток. А в августе 1945 года, как только Советский Союз объявил войну Японии, они перешли границу с Китаем. И сразу поняли – сражение идет не только на полях боев.

«В августе у нас со второго батальона потерялся старшина, нас собрали всех, объяснили, что японцы его выкрали, так что будьте бдительны. А оказалось, что этот старшина был японцами заброшен, разведчик он был»,
– рассказал ветеран войны, труженик тыла Анатолий Петров.

С боями проходили сопку за сопкой. Война, говорит Анатолий Ефимович, была быстрой. Но эти 25 дней стали решающими в окончании Второй мировой войны. 3 сентября Анатолий Ефимович встретил радостную новость в китайском городе Нинань. Но на этом боевой путь сержанта Петрова не закончился. Сначала он охранял японских военнопленных в лагере. Затем дивизию переформировали и отправили на помощь Мао Цзедуну – в Китае разгорелась гражданская война. В 1946 году Анатолий Ефимович оказался на границе с Кореей, где назревал военный конфликт между Севером и Югом. В родной Томск вернулся лишь спустя шесть с половиной лет.

После войны отучился на мастера по разработке рудных месторождений и 30 лет отработал на бетонном заводе. Анатолий Ефимович утверждает, что никогда не ленился, поэтому и прожил столько лет. В свои почти 93 года ветеран ухаживает за огородом, много читает и гуляет. Старается сохранять боевой дух. И только изредка позволяет себе грустить, вспоминая войну и товарищей по оружию.

«Все трудности, которые пришлось перенести, они не забываются»,
– поделился Анатолий Петров.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
61899
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}