Через Томь вброд: река в центра Томска сильно обмелела

26.08.2020, 21:48
"Вести Томск"
Поделиться:

Река Томь в центре Томска обмелела настолько, что большинство опор Коммунального моста сейчас фактически находятся на суше. В социальных сетях даже сформировался новый тренд - выйти посреди русла Томи и сделать селфи. Специалисты утверждают, что такое обмеление реки в новейшей истории Томска случалось уже несколько раз.

Накануне томичи делились в социальных сетях фото, на которых река в черте города превратилась в широкий, но вполне преодолимый ручей. Опоры Коммунального моста - как минимум, 5 из 7 - находятся на суше. Немного выше по течению, в нескольких сотнях метров, очень сильно обнажилось каменистое дно. Уровень воды там так низок, что кажется, местами можно спокойно перейти на другой берег.

Гидрологи подтверждают, что уровень воды в Томи этим летом один из самых низких - в последний раз она позволяла переходить себя вброд 8 лет назад. По словам специалистов, падение уровня воды - явление обычное. Его фиксируют уже как минимум пол века. 

Как уточняет заведующий кафедрой гидрологии Томского государственного университета Валерий Земцов, это все произошло за счет масштабной выемки гравия в районе Томска. Но дело не только в человеке, но и в изменении климата, который становится теплее и суше. 

«Тут несколько недель подряд не было дождя. Жара, как в Средней Азии. Естественно, те запасы влаги частично стекли в реки, и частично испарились. Сейчас дожди стали часто ливневыми, они быстро проходят: налетел, пролился и не успел пропитать землю»,
– прокомментировал Валерий Земцов.

Впрочем, паниковать не стоит. Происходящие процессы имеют циклический характер - значит, Томь в следующем сезоне может снова стать полноводной.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
61707
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}