Белый гриб в сентябре: когда и где их искать под Томском?

24.08.2020, 17:20
tvtomsk.ru
Поделиться:

Сезон сбора белых грибов в Томской области в этом году затягивается.  Как рассказал tvtomsk.ru сотрудник Биологического института ТГУ, кандидат биологических наук Сергей Гашков, установившаяся в августе жаркая и сухая погода не способствовала урожаю. Однако по прогнозам специалиста, белый гриб обязательно появится. Собирать белые грибы в томских лесах можно приблизительно в конце августа - начале сентября. 

«Белый гриб обязательно будет, у него [плодоношение] откладывается в связи с погодой, но холодные ночи сейчас будут провоцировать к тому, чтобы грибница плодоносила. Будет ли это плодоношение обильным, сказать точно никто не может»,
– уточнил миколог.

По словам Гашкова, плодоношение белого гриба бывает обильным, как правило, раз в 10-12 лет. В остальное время показатели урожайности более скромные, а бывают годы, когда грибница мало плодоносит. 

Наш собеседник  рассказал, что в Томской области растут два основных вида белых грибов: березовый и боровой (соснолюбивый). Соответственно, искать их следует в березовых лесах и бору. Есть также два вида трубчатых грибов, непригодных для сбора - это желчный и перечный грибы. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
61631
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}