В России разработают программу поддержки возведения частных домов

24.08.2020, 12:00
tvtomsk.ru
Поделиться:

Программу защиты прав граждан при индивидуальном жилищном строительстве разработает «Единая Россия» Об этом стало известно на совещании руководства партии с представителями Минстроя, ДОМ.РФ, застройщиками и дольщиками, сообщает tomsk.er.ru.

В России по-прежнему не отрегулирована сфера индивидуального жилищного строительства, уточнили представители Минстроя и ДОМ.РФ. Сейчас в законодательстве не отражена защита прав людей, которые покупают частные дома. Они не могут работать с эскроу-счетами, а ипотечный рынок в этом сегменте недостаточно развит. Однако запрос на то, чтобы жить за городом, существует – согласно последним данным, порядка 40% людей предпочитают собственный дом квартире.

«Индивидуальное жилищное строительство является приоритетом и может стать отдельным проектом для партии «Единая Россия». Поэтому нужно систематизировать всю информацию по этой теме, провести общественное и экспертное обсуждение, а потом в сотрудничестве с нашими коллегами предложить пошаговый план по реализации разработанных мер»,
– считает председатель «Единой России» Дмитрий Медведев.

Он подчеркнул, что сейчас необходимо создать банк типовых проектов ИЖС, разработать новые ипотечные продукты, которые рассчитаны на индивидуальное жилищное строительство, и усовершенствовать законодательную базу.

Одной из дополнительных мер поддержки может стать льготная ипотека для жителей арктических территорий. Такая мера помогла бы решить жилищный вопрос, который для жителей северных территорий является одним из ключевых. За основу может быть взят механизм, уже действующий на Дальнем Востоке.

Но ту же ипотеку могут взять не все – поэтому в «Единой России» продумают меры поддержки для граждан, которые нуждаются в жилье, но не могут себе его позволить. Один из предлагаемых механизмов – фонд социального арендного жилья, когда люди могут арендовать у государства квартиры без права приватизации. По оценкам экспертов, такая мера может затронуть порядка 714 тысяч малообеспеченных семей.

По словам члена фракции «Единой России» в областной Думе Дмитрия Лаптева,  данная программа действий, намеченная партией, является актуальной для Томской области.

«Мы видим, что все больше людей предпочитают строительство индивидуальных жилых домов, продают квартиру, приобретают землю за городом. Дополнительная поддержка от государства – в том числе, льготное кредитование, подготовка частных типовых проектов – очень своевременна. Относительно социального арендного жилья, считаю, что это было бы определенным достижением, поскольку не все могут взять ипотеку. Социальное жилье за разумную стоимость это дополнительная мера поддержки для отдельного сегмента людей с небольшим уровнем дохода»,
– отметил парламентарий.

«Единая Россия» совместно с Минстроем и ДОМ.РФ начнет разрабатывать законопроекты по повышению доступности жилья для граждан уже этой осенью, отметил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак. Кроме того, жилищный вопрос найдет свое отражение в Народной программе партии на выборах в Госдуму – его сформулируют на основе предложений граждан.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
61622
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}