Томичей просят помочь 7-летней девочке из Северска, которой необходима операция на сердце

22.08.2020, 16:20
"Радио России Томск"
Поделиться:
ФОТО: rusfond.ru

Семилетней Варе Катковой из Северска срочно нужна дорогостоящая операция. У девочки врождённый порок сердца, дефект межпредсердной перегородки. ГТРК "Томск" и "Русфонд" продолжают совместный благотворительный проект, который направлен на помощь детям с серьезными проблемами здоровья.

Семилетняя Варя Каткова мечтает вести свой ютуб-канал. Но это планы на ближайшие годы. А вот в будущем Варя вместе со старшей сестрой хотят открыть свой цветочный магазин. Бизнес семилетняя мечтательница, похоже, будет совмещать с несколькими профессиями.

«У меня несколько вариантов. Я бы хотела делать татуировки, еще я бы хотела быть парикмахером»,
– говорит Варя Каткова.

Вот только пока даже одним блогом Варе заниматься тяжело. У девочки серьезный диагноз - врожденный порок сердца, дефект межпредсердной перегородки - отверстие в 15 миллиметров. Это очень большой размер дефекта. И врачи заметили его только в прошлом году.

«Нас ничего не беспокоило, но единственное, она была бледненькая. Утомляемость. На длительные расстояния она уставала ходить. С садиком они ходили в музей, туда-сюда и она уставала»,
– говорит Анастасия Дергачева, мама Вари.

Сейчас правые отделы сердца Вари уже работают с перегрузкой, есть риск развития сердечной недостаточности и необратимых процессов в легких. Девочке нужна операция и пока ее можно сделать щадящим методом - не вскрывая грудную клетку.

«У нас есть возможность закрыть его эндоваскулярно доступом через сосуд бедра не прибегая к открытой операции. После операции сброс через дефект прекратится, постепенно нормализуются размеры камер сердца и Варя станет здоровой»,
– говорит Виктория Савченко, детский кардиолог НИИ кардиологии.

Но это дорогостоящая операция. Ее цена 350 тысяч рублей. Помочь собрать средства может каждый. Нужно отправить на короткий номер 5542 СМС со словом "Дети". Стоимость сообщения 75 рублей. Пожертвования можно перевести через специальное приложение. О других способах помощи можно узнать на сайте Русфонда.

Врачи говорят, что после щадящей операции Варя быстро восстановится. В сентябре девочка пойдет в школу. Надеется, что там ей не помешают хорошо учиться ни ее увлечения, ни проблемы с сердцем.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
61600
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}