Пожилой томичке, проживающей в аварийном доме, выставили счет за электроэнергию в 35 тысяч рублей

21.08.2020, 19:15
tvtomsk.ru
Поделиться:

Пенсионерке, проживающей в аварийном доме, энергоснабжающая компания выставила счёт в 35 тысяч рублей. Дом на улице Шишкова, 16 признали аварийным еще в 2013-ом году. За что выставлен долг и как погасить его женщине с небольшой пенсией? 

Пенсионерка Валентина Гречко живет в комнате 10 квадратных метров: здесь у неё и спальное место на полу, и небольшая кухня. За электропитание таких скромных апартаментов женщина ежемесячно платит по нормативу 738 рублей. Но за июль энергоснабжающая организация выставила пенсионерке другой счёт - в 50 раз больше привычного и утверждают, что перерасчёт выполнен корректно.

«Мне сделали перерасчет и выявили, что я должна ещё 35 тысяч рублей. А откуда? У меня что тут, подстанция? Может замыкание могло замкнуть, какие-то причины искать надо, а причины они искать не хотят. Замыкание электропроводки - здесь явление частое, и у меня отключается свет постоянно. Конфликты начались с 2013-ого года - тогда дом на Шишкова, 16 признали аварийным и непригодным для жизни. Сказали, что расселят - но обещания эти канули в Лету»,
– рассказывает пенсионерка Валентина Гречко.

При этом проверка экспертов от энергетической компании заключила, что счётчики работают исправно и основания для перерасчёта отсутствуют. В то же время от дома отказалась управляющая компания, и жильцы стали выживать, как могут.

Как уточняется, перекошенный дом для жизни и вправду малопригоден. Нет ни туалета, ни помойной ямы, ни воды. Печь давно не работает, так что единственный способ согреться в сибирский мороз - обогреватели. Энергетики утверждают, в этом и кроется причина выставленного пенсионерке счета. 

«За 2 года реальный расход составил гораздо больше, чем начислялось по нормативам в зимний период. И по опыту могу вам сказать, что люди могут и 5 и 7 тысяч рублей нажигать»,
– пояснил начальник управления по работе с физическими лицами "Томскэнергосбыта" Вячеслав Гайфуллин.

Добавим, что энергетики согласились взимать сумму с пенсионерки с рассрочкой и без первого взноса. Однако Валентина Гречко не согласна с суммой выставленного счета, ведь по ее словам, соседи потребляют электроэнергию в разы больше нее, но таких долгов у них нет.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
61591
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}