46 авиапожарных прибыли в Томскую область для тушения горящего леса

14.08.2020, 15:59
"Вести Томск"
Поделиться:

На севере Томской области сохраняется напряжённая пожарная обстановка в лесах. Тайга горит на площади в полторы тысячи гектаров. Из десяти действующих пожаров пять удалось локализовать, ещё один ликвидировали сегодня утром. Наиболее напряжённая обстановка сейчас сохраняется в Каргасокском и Александровском районах. На помощь действующей группировке "Авиалесоохраны" сегодня прибыло подкрепление - 46 авиапожарных федерального резерва.

МЧС направило дополнительные силы для тушения лесных пожаров на севере Томской области

Группа лесного спецназа "Авиалесоохраны" высаживается на кромку пожара. Задача - подготовить вертолётную площадку. Скоро сюда привезут подкрепление - спасателей МЧС. Их можно десантировать только с посадкой воздушного судна. Высадив спасателей, вертолёт перелетает к месту базирования группы томских парашютистов. Они уже локализовали часть кромки пожара. Работать приходится вручную, доставить технику сюда невозможно. Предыдущее возгорание площадью более двухсот гектаров тоже тушили фактически руками.

«Работают с шести утра, пока прохладно и роса, чтоб остановить пожар, и до позднего вечера, пока не стемнеет»,
– Иван Соколов, старший лётчик-наблюдатель Каргасокского авиаотделения.

Все пожары на севере Томской области горят в труднодоступных местах. Расстояние до ближайших населённых пунктов составляет более 50 километров. Угрозы для них нет, а смог от пылающего леса к деревням не подобрался. Местные рыбаки, охотники и сборщики дикоросов летом в эти места не ходят - слишком далеко. Нет здесь и так называемых чёрных лесорубов. Тайгу нещадно поджигают сухие грозы.

«Грозы поджигают. Видели деревья, как их молнией било»,
– Александр Насонов, инструктор парашютно-пожарной группы Каргасокского авиаотделения.

Сейчас в воздухе над северными районами региона работают три воздушных судна. Они доставляют резервы, перебрасывают людей, привозят продукты и топливо для бензопил. Группы работают автономно, специалисты находятся в тайге уже больше двух недель. Сейчас их 240 человек: авиапожарные, сотрудники лесной охраны, спасатели МЧС. Сегодня в Томск прибыли и дополнительные силы - 46 человек федерального резерва "Авиалесоохраны".

Напомним, что на всей территории региона действует особый противопожарный режим, во время которого запрещено разводить костры, жечь сухую траву, проводить пожароопасные работы в лесу и на территориях, прилегающих к населенным пунктам.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
61400
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}