Томские силовики предотвратили незаконную рубку деревьев на 118 млн рублей

13.08.2020, 15:33
tvtomsk.ru
Поделиться:

Глава Тегульдетского лесничества ответит в суде за превышение должностных полномочий. По его указанию под рубку незаконно выделялись лесные насаждения, находящиеся в собственности РФ. Государству был нанесен ущерб на сумму 3 млн рублей. В результате слаженных действий силовиков, удалось предотвратить рубку леса на 118 млн рублей.

Следственный комитет по Томской области завершил расследование уголовного дела по обвинению главного лесничего Тегульдетского лесничества. Как уточняется, дело было возбуждено на основании материалов региональных УФСБ, УМВД и прокуратуры Тегульдетского района.

По данным пресс-службы СУ СКР по Томской области, обвиняемый с 2017 по 2019 годы использовал своё служебное положение. Он давал незаконные указания участковым лесничим составлять акты лесопатологического обследования лесных участков.

«В составленные акты и приложения к ним были внесены недостоверные сведения о сильном поражении лесных насаждений стволовыми вредителями и болезнями, необходимости проведения на указанных лесных участках санитарно-оздоровительных мероприятий в виде сплошной санитарной рубки лесных насаждений»,
– говорится в сообщении.

На основании актов областной Департамент лесного хозяйства заключал с ОГАУ Томсклесхоз», «Первомайский лесхоз», «Тегульдетский лесхоз» договоры купли-продажи деревьев в указанных лесничествах для проведения санитарной рубки. А лесхозы заключали с коммерческими организациями договоры на выполнение работ по рубке леса и купли-продажи срубленной древесины.

«В результате действий обвиняемого под рубку незаконно выделялись лесные
насаждения пород «пихта», «кедр», «ель», «береза», «осина», расположенные
на участках земель лесного фонда, находящиеся в собственности РФ, чем были существенно нарушены охраняемые законом интересы общества и государства и причинен ущерб на сумму около 3 млн рублей»,
– уточнили в пресс-службе областного СК.

Вместе с тем сотрудникам СК, благодаря выявленным на ранней стадии преступлениям, удалось предотвратить рубку здоровых лесных насаждений на 118 млн рублей.

На данный момент обвиняемый содержится под стражей. Вину в совершенных преступлениях не признал.

Для возмещения ущерба на его банковские счета, на общую сумму 3,5 млн рублей, был наложен арест. В настоящее время расследование уголовного дела завершено и материалы дела вместе обвинительным заключением будут направлены суд. Пресс-служба, прокуратуры уточнила редакции tvtomsk.ru, что прокурором района заявлен иск о взыскании с главного лесничего суммы нанесенного ущерба. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
61367
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}