Более 5 тыс рублей начислили за отопление жителю села Тимирязевское в мае по 1/9

12.08.2020, 17:55
"Вести Томск"
Поделиться:

Больше пяти тысяч рублей начислили за отопление жителю села Тимирязевское за май месяц. При этом возникает вопрос, почему энергетики начисляют плату за тепло, несмотря на то, что на улице стоит жара и отопительный сезон уже закончился.

Житель села Тимирязевское Сергей Гниляков больше четверти века проработал в котельной и знает, что если отопительный сезон окончен, то фактическое потребление тепла равно нулю. В этом году котельную остановили в конце апреля, однако в платежке за май значилась сумма 5 тысяч 290 рублей и вместо привычного способа оплаты "по факту" стояла 1/9.

«Если в прошлый год в мае мы топили - там было всего 595 рублей - вот она, платежка, а нынче 5290 рубля. Сказали, какая-то одна девятая. Три месяца - июнь, июль, август - не платим, а с сентября по по май включительно нужно платить. А нынче вот апрель - мы там ничего, считай, не топили»,
– рассказывает Сергей Гниляков.

Способ оплаты - "по факту" окончательно сбил с толку жителя села Тимирязевского. В компании "Томск РТС" пояснили, что в доме, где живет Сергей Гниляков, нет теплового счетчика, а значит, все начисления обоснованы и соответствующие изменения в приказ областного департамента ЖКХ вступили в силу 1 декабря прошлого года.

В домах, где отсутствуют общедомовые приборы учета тепловой энергии, начисления за услуги отопления "по факту" производятся по 1/9, исходя из нормативов потребления и тарифа на тепловую энергию без пересчета на температуру наружного воздуха и фактическую продолжительность периода наличия услуги.

Пока житель Тимирязевского пытается осмыслить ситуацию, эксперт-юрист Общероссийского народного фронта в сфере ЖКХ Владимир Фурсин предполагает, что предложенная томичам система расчёта за тепло может быть оспорена.

«Учитывая, что в этом году отопительный период был более короткий и люди отапливались меньше восьми месяцев, а кто-то меньше семи месяцев, в первую очередь, необходимо обратиться с заявлением в прокуратуру и департамент ЖКХ, чтобы данные органы провели проверку законности и обоснованности начислений»,
– прокомментировал Владимир Фурсин.

В зависимости от того, что ответят надзорные органы, юрист советует обращаться с претензией к "Томск РТС" и в суд. По его мнению, было бы справедливо при начислении платы за тепло все-таки учитывать сроки отопительного сезона, тогда как предложенная схема по 1\9 этот нюанс полностью игнорирует.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
61327
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}