Томичи жалуются на волну неприятного запаха, которая накрыла Ленинский и Октябрьский районы

11.08.2020, 12:36
"Вести Томск"
Поделиться:

Волна неприятного запаха вновь накрыла Ленинский и Октябрьский районы Томска. Особенно остро горожане его чувствовали в ночь с субботы на воскресенье. При этом томичи были вынуждены сидеть с плотно закрытыми окнами, о чем с недовольством и сообщили в социальных сетях.

На минувших выходных очередная волна зловоний накрыла микрорайон Каштак и часть Иркутского тракта. К вечеру ситуация обычно ухудшается, а количество гневных комментариев в социальных сетях неумолимо растет.

Томичи этому уже не удивляются, подобная ситуация повторяется год от года. Правда этим летом все усугубляет жара. При температуре около 30°C открыть окно — естественное желание. Но вместо прохладного воздуха дома наполняются далеко не свежим ароматом. Многие жители Каштака свои эмоции по этому поводу уже не сдерживают. Однако потерпеть все же придется.

Как сообщает "Облкомприроды" на своей официальной странице, запах формируется не отдельным веществом, а сложной смесью дурнопахнущих компонентов. Каждый из которых в воздухе содержится в пределах нормы. Поэтому запах есть, а нарушений нет. Но, как утверждает эксперт Александр Адам, побывавший в гостях на канале "Россия 24", работа по снижению уровня запаха уже ведется.

«Причин запахов очень много, но основной из них остается прежним — это уже бывшие поля орошения нашего свинокомплекса. Старая болезнь она в одночасье не решается. Через два-три года эта ситуация уже успокоится»,
– прокомментировал заведующий кафедрой экологического менеджмента Биологического института НИ ТГУ Александр Адам.

Помочь должен и законопроект, который закрепит в законодательстве понятия "запах" и его "региональный норматив". Если его примут, местные власти смогут установить допустимый уровень зловоний, а как следствие штрафовать за его превышение. Откуда же на этих выходных в Томске вновь взялся неприятный запах - нам в "Облкомприроде" пообещали ответить через несколько дней. Редакция "Вести-Томск" отправила туда официальный запрос.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
61281
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}