Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Как выбирать рыбу и морепродукты: рекомендации томского Роспотребнадзора

15.08.2020, 17:50
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Рыба и рыбная продукция должны отвечать обязательным требованиям о безопасности и сопровождаться соответствующей декларацией. Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Томской области. Кроме того, на нее должна быть сопроводительная документация, по которой можно отследить путь данной продукции. 

«На соответствие требованиям указанных выше регламентов в 1 полугодии 2020 было отобрано 89 проб рыбной продукции,  нестандартной продукции не выявлено»,
– говорится в сообщении пресс-службы регионального управления Роспотребнадзора.

При выборе рыбы и рыбной продукции специалисты ведомства рекомендуют обращать внимание на следующие моменты:

- Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба - лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.

- Мороженую рыбу можно хранить в домашней морозилке в течение 3 месяцев, лучше в плотной упаковке, чтобы она не иссохла. Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике при температуре +5°С и ни в коем случае не в воде - это портит ее вкусовые качества и делает рыбную мякоть похожей на промокашку.

-Охлажденная  рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (но не белой!) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет;

-Чешуя должна блестеть и держаться очень крепко;

-При надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки - это показывает, что мякоть свежая и упругая. А вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали;

-Глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные;

-Жабры - розовые или красные (а у осетровых рыб - темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые! Белая слизь на жабрах - плохой признак;

-Запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный, хотя некоторые сорта речной рыбы могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде;

-Хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим;

-Брюшко - плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен;

-Если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть. Всплывает брюхом кверху несвежая рыба;

-Филе, в идеале, должно быть очень ровно нарезано, на вид полупрозрачное и плотное;

- Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол - при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса;

- При покупке рыбы быть внимательными и смотреть этикетку, где обязательно должны быть указаны  дата выпуска, дата упаковывания и сроки годности;

Специалисты томского Роспотребнадзора не рекомендуют приобретать рыбную продукцию «с рук».

«Торговля в таких местах, как правило, осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет. Продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом)»,
– говорится в сообщении на сайте регионального управления Роспотребнадзора.

Добавим, по итогам проверок в первом полугодии текущего года было составлено четыре протокола об административных правонарушениях в отношении организаций, осуществляющих оборот рыбы и морепродуктов. Сумма административных штрафов составила 40 тысяч рублей.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
61216
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!