Томские врачи начали использовать «точечную терапию»для лечения рака

07.08.2020, 19:15
"Вести Томск"
Поделиться:

В Томском областном онкологическом диспансере внедрена новая методика лечения пациентов с метастазами рака предстательной железы. Как уточняется, она  "точечно" воздействует на опухоль или на метастазы, при этом вызывая куда меньшую интоксикацию организма.

Новый радионуклидовый препарат способен продлить и улучшить качество жизни пациентов. Он обладает хорошей переносимостью, а его аналогов на территории России пока не представлено, поясняют специалисты. Все альтернативные методы вызывают куда большую интоксикацию организма.

«Препарат назначается пациенту с костными метастазами рака предстательной железы, он избирательно накапливается в костных метастазах, оказывает обезболивающее и противоопухолевое действие. Препарат является альфа-излучателем, пробег альфа-частиц маленький, поэтому препарат оказывает локальное воздействие, не повреждая органы и ткани»,
– рассказал врач, радио-терапевт Алексей Поляков.

Клетки злокачественной опухоли попадают в кровь и переносятся по всему организму. В том числе и в костные ткани, где новообразования невозможно прооперировать. Препарат же вводится внутривенно и по кровеносным сосудам попадает в пораженные участки кости, встраиваясь туда вместо кальция. Дозировка для каждого пациента подбирается индивидуально.

Сам препарат новинка не только для Томска, но и всей России, поясняют специалисты. На территорию страны его начали поставлять только два года назад из Норвегии по рыночной стоимости свыше 300 тыс. рублей за одну упаковку. В областном же онкологическом диспансере терапию с его применением можно пройти бесплатно, в рамках обязательного медицинского страхования.

После проведения процедуры пациенты попадают в комнату ожидания. Здесь они могут отдохнуть около часа, а врачи тем временем наблюдают за их состоянием и назначают дату следующего введения.

Уже доказано, что препарат эффективен для борьбы с метастазами рака предстательной железы, результативность с опухолями на других органах пока только изучается. Начать использовать его в областном онкологическом диспансере планировали еще в январе. Но процесс получения лицензии замедлила ситуация с пандемией.

«Первые пациенты, прошедшие процедуру, говорят, что эффект от препарата заметен уже через пару недель. Сейчас своей очереди на терапию дожидаются ещё семь человек, следующая доставка препарата запланирована уже на следующую неделю»,
– прокомментировал заведующий отделением радиационной безопасности Илья Безденежных.


Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
61210
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}