Опасный вредитель атаковал кедры в Томской области

03.08.2020, 17:16
tvtomsk.ru
Поделиться:

Томские припоселковые кедровники под угрозой нашествия очередного вредителя. Союзный короед, обитающий в хвойных лесах Западной Европы, добрался до Западной Сибири. В Томской области его присутствие было замечено ещё в прошлом году, в Лучановском кедровнике. Этим летом он поразил уже соседний, Магадаевский массив.

Магадаевский кедровник более 10 лет назад стал памятником природы областного значения. Сейчас он под угрозой исчезновения, деревья поражены, новым видом вредителя, союзным короедом.

Специалисты объясняют: союзный короед, в отличие от наших сибирских видов, начинает заселять деревья с макушки, там, где кора тоньше. И это хорошо видно по поражённым деревьям, у них на макушках уже рыжая хвоя.

Подобрав одну из упавших веток, учёные без труда находят виновника гибели деревьев - личинки и жуков союзного короеда. Для Томской области это чуждый вредитель, его ареал обитания Западная Европа. В России его обнаружили лишь однажды, в конце 90-х в Ленинградской области. Через двадцать лет он оказался в Сибири.

«В 2019 году мы впервые обнаружили его в Лучаново-Ипатовском кедровнике, на месте, где был очаг сибирского шелкопряда»,
– рассказал научный сотрудник Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН Иван Керчев.

Союзный короед морозоустойчив, в Сибири у него практически нет естественных врагов. Также эти насекомые легко перелетают на десятки километров. Самый эффективный способ борьбы с ними это рубка и уничтожение заражённых деревьев, говорят специалисты, но в орехо-промысловых зонах она запрещена.

«Нужна инъекция в каждое дерево, она проводится специальным оборудованием под давлением постоянным, достаточно долгим. И оборудование дорогостоящее и сами химикаты дорогие»,
– прокомментировал инженер-лесопатолог Центра защиты леса Томской области Иван Конев.

Зарубежный вредитель уже нанёс серьёзный ущерб Лучановскому кедровнику. Сейчас он обосновался возле Магадаево. Пожелтевшие кроны указывают на то, что одно поколение союзного короеда уже покинуло кедровник. Где он образует следующую колонию, всего лишь вопрос времени.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
61083
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}