Эксперты рассказали, как правильно выбирать арбузы и дыни

В Томской области продолжается сезон продаж арбузов и дынь. Специалисты областного Роспотребнадзора предостерегли томичей от покупки некачественного товара и подготовили материал, который поможет сделать правильный выбор.
Так, по данным сайта ведомства, лучшее время для покупки арбузов считается - август и сентябрь, это период его естественного созревания.

При покупке бахчевых культур необходимо обращать внимание на условия их реализации. Арбузы и дыни на прилавке должны быть скрыты от палящих лучей под навесом. Также запрещается хранение товара непосредственно на земле.
Продукция должна сопровождаться документами, удостоверяющими ее происхождение, качество и безопасность. Потребитель вправе для ознакомления потребовать у продавца товарно-сопроводительные документы.

Также не следует приобретать резаные или треснувшие арбузы, так как в этом случае резко возрастает риск загрязнения продукта микроорганизмами. При разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и очень быстро размножаются в питательной среде сладкой мякоти и могут вызвать пищевое отравление. Поэтому, перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой, а разрезанный арбуз, дыня должны храниться в холодильнике.