День Емилиана покажет, какая будет осень: народные приметы и традиции

31.07.2020, 12:21
tvtomsk.ru
Поделиться:

В Русской православной церкви день памяти святого мученика Емилиана отмечается 31 июля. Согласно старым поверьям, в этот день можно предсказать погоду на осень.

В народе день памяти святого мученика Емилиана, 31 июля, называют также Омельяновым. К этому времени обычно заканчивался период жатвы. Серпы освящались в поле священником и убирались до следующего сезона в сарай. Считалось плохой приметой, если  до этого времени серп ненароком падал на землю или ржавел.

После этого принято было париться в бане с вениками из ржаной соломы, а также из полевых трав. Согласно поверьям, такой обряд смывал всю усталость, накопившуюся за время повседневных хлопот.

Что касается примет, то осень будет такой, как последний день июля, считали предки. К примеру, если листья на макушках берез пожелтели, то осень будет ранней, а если день выдался солнечным, то золотое время года будет теплым. И наоборот - дождь в последние дни указывал на холод и ранние морозы. А еловые шишки на верхушке дерева указывают на то, что морозы начнутся не раньше января.


Составлено по материалам из открытых источников

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
61011
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}