Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Томские ученые: река Томь у областного центра загрязнена микропластиком

29.07.2020, 21:15
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: пресс-служба НИ ТГУ

Биологи Томского госуниверситета выявили высокую концентрацию микропластика в притоках Оби. Результаты анализа проб, взятых вблизи Томска, показали высокое содержание и разнообразие микрочастиц синтетического материала. Параллельно ученые исследуют содержание микропластика в пищевом тракте речных рыб. О этом сообщает пресс-служба вуза.

Уточняется, что содержания микропластика в пресных водоемах в России изучается впервые.  Отбор образцов осуществляется с помощью специально сконструированного пробоотборника, похожего на ската Манту. Отбор проб на Томи проводился на участке от Кемерова до деревни Орловка Томской области. На Оби исследованиями охвачены участки от Новосибирска до Каргаска. 

«Обь и её притоки не случайно выбраны в качестве объекта исследования. Эта крупная водная артерия может быть одним из путей масштабного транспорта микропластика в мировой океан... Сейчас проанализированы образцы, которые мы брали в Томске у коммунального моста через Томь. Микропластик там обнаружен даже в большем объеме, чем мы ожидали»,
– приводятся в сообщении слова учёного Биологического института ТГУ Юлии Франк.

Как отмечает исследователь, процесс выделения синтетических частиц из проб весьма трудоёмкий. Микропластиком считаются фрагменты размером до 0,5 сантиметра. Учёные БИ ТГУ идентифицируют и исследуют элементы ещё меньшего объёма – больше всего попадается частиц от 0,3 до одного миллиметра. Для этого на начальном этапе воду процеживают последовательно через сита разного диаметра, удаляют фрагменты мусора и крупные органические остатки. Затем оставшийся материал сушат и удаляют из него все органические частицы, после чего отделяют от песчинок в очень солёном растворе, в котором микропластик всплывает на поверхность. После этого его осаждают на фильтры с очень тонкими порами. Это даёт возможность с помощью микроскопа посчитать количество частиц в одной пробе и оценить их разнообразие.

«Во всех образцах присутствуют как микросферы, например, микрогранулы, которые содержатся в косметических средствах и промышленных абразивах. Помимо этого присутствуют плёнки – остатки от пакетов и микроволокна, в основном, это продукт распада рыболовных снастей (лесок, сетей и так далее). Согласно данным анализа, на один кубометр воды реки Томь приходится 50 мкг микропластика или около 30 частиц»,
– рассказала Юлия Франк.

Частично этот микропластик оседает в донных отложениях, адсорбируется на различных поверхностях, но большая его часть транспортируется в мировой океан. 

Добавляется, что микропластик который включает в себя различные типы полимеров может оказывать токсичное влияние на различные объекты – от микроорганизмов,  до крупных животных. В результате может страдать их репродуктивная функция, работа эндокринной системы, пищеварение и так далее.

Одной из ближайших исследовательских задач, которую поставили перед собой учёные Биологического института, является исследование наличия микропластика в пищеварительном тракте речных рыб и возможное влияние синтетических частиц на ихтиофауну Обь-Иртышского бассейна.

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
60965
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!